Смотреть

Краеведческий музей приглашает на уникальную выставку

«Среднее Поволжье: на перекрёстке эпох и цивилизаций» — уникальная выставка, где собраны находки старины глубокой. Сегодня в фондах музея хранится свыше 10 тысяч предметов, среди тех, что попали в экспозицию — находки известных археологов Поливанова, Мерперта, Бурова, Матвеевой.

Каждый предмет — свидетель событий, которые разворачивались недалеко от нашего города, экспонаты помогают встроить край в мозаику мировой истории.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Из глубин веков, из-под толщи земли, из запасников музейного фонда — на свет. Эти артефакты могут очень много рассказать о своей эпохе, об истории становления цивилизации Средней Волги, а исследователи, которые их обнаружили, могут рассказать о них уже посетителям краеведческого музея.

Истории находок говорят не только устами современников — многие из них обнаружены ещё в конце 19 столетия. Для ученых главное — точно описать место, время, обстоятельства, когда артефакт оказался на поверхности и попал в поле зрения науки. Археология — это расшифровка посланий наших предков из жизни мирной и военной, их быт и обычаи проиллюстрированы благодаря находимым предметам.

Марат ГИСМАТУЛИН
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Среди экспонатов, которые заслуживают особого интереса и впервые представлены широкой публике, мы бы хотели показать вот этот кинжал эпохи раннего Железного века, а точнее, пятого века до нашей эры. Он был найден недалеко от Ульяновска в 73 году в районе села Красный Яр, в 81 году кинжал попал в фонды нашего музея, и вот сейчас мы впервые, спустя столько лет, показываем эту находку для посетителей.

Кинжал — свидетельство пребывания савроматов на территории нашего края. Нынешний Ульяновск расположен на древних торговых и кочевых путях. Всего на выставке — более 90 подлинных экспонатов, от позднего Палеолита до 17 века, самый древний — каменное рубило. Есть и другие удивительные артефакты, пример — скандинавская фибула, найденная у Краснореченского поселения 31 год назад экспедицией Юрия Анатольевича Семыкина.

Юрий СЕМЫКИН
КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ УЛГПУ
Датируется очень рано, конец 9 — первая половина 10 века. А у нас вообще существует гипотеза, что болгары стали оседать на постоянное проживание в среднем Поволжье только с середины 10 века. Это как раз идет вразрез находке нашей.

Находка говорит исследователям: болгары пришли на нашу землю раньше общепризнанной даты, а значит, скандинавские купцы заплывали по торговым делам достаточно далеко вглубь обжитой местными племенами территории. Фибула считалась оберегом и была предметом достаточно ценным. На всю Восточную Европу до конца 20 века найденов всего полсотни таких предметов.

Наконечники оружия, украшения, сосуды ручной работы — всё это ценно для подлинных ценителей старины и истории. Важно в точности знать — где, при каких обстоятельствах найден артефакт, вплоть до сантиметра и минуты. Но при «жизнеописании» находок не обходится и без курьезов.

Марат ГИСМАТУЛИН
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Вот это фрагмент изразца 17 века. Когда делалось описание этого изразца, в наших книгах так же писали, что это три волхва . Видимо, три человека в коронах — сразу возникает образ: волхвы, несущие дары. Правда, почему-то вместо даров у них пищали в руках. Три волхва в коронах, правда, потом все это от руки переписывалось многократно, и, видимо, был неопытный сотрудник — это было давно, еще, наверно, в середине ХХ века — сделал описку, и поэтому в нашей документации этот изразец так значился: «изразец, на котором изображены три волка в коронах».

В этом году Россия отметит столетие академической археологии — с этого времени начинается современный этап развития этой науки. Археологические находки могут поведать тайны ушедших эпох подчас красноречивее официальных источников. Ключи к этим тайнам обнаруживаются то здесь, то там, буквально под ногами, но только специалистам под силу определить истинную ценность каждой такой находки.

 

 

 

Вера Мещерякова, Алексей Слипченко. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73