Смотреть

Две истории с душком: экологическое бедствие Железнодорожного района

Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг источника зловонного запаха и отравленной воды в Железнодорожном районе Ульяновска. Напомним: на минувшей неделе наша съёмочная группа обнаружила странный ручей нечистот, проистекающий из-под базы на Гая, 100 и впадающий в Свиягу.

Городская администрация взяла тайм-аут: требовалось проверить информацию и докопаться до сути — откуда исходит смрад-из-под-земли? Параллельно с этим выяснилось: огромное канализационное море разлилось по проезду Нефтяников, всего в километре от места первой экологической катастрофы. Что связывает эти две точки на карте города?


Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Прошло несколько дней с того момента, как мы обнаружили зловонную клоаку, которая проистекает из-под базы на Гая, 100 и впадает в Свиягу. С тех пор чувство неопределённости не покидает нас, мы пытаемся найти источник этой проблемы. Одним из таких мест, теоретически, могла оказаться вот эта территория на проезде Нефтяников. Здесь всего километр до той точки, откуда вытекает вонючая река. Но, как оказалось, это локальный прорыв канализации, который уже устранили, благодаря, прежде всего городским властям. 

Разобраться с порывом на городской периферии взялась депутат Городской думы. Оказалось, что перед фекальной катастрофой равны и рабочие, и законотворцы. Пришлось написать обращение в управление экологии, оттуда сигнал ушёл в Водоканал. Установлено — утечка идёт с канализации пивзавода. Росприроднадзор подтвердил нарушение. Пакет документов ушёл в арбитраж. В скором времени ожидается его рассмотрение. А что с лужей? Сама она рассасываться не спешила.

Валентина ПАНОВА
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Куда мы направили свои стопы? Естественно в администрацию города, в нашу исполнительную власть. Нас услышали, и Сергей Сергеевич Панчин лично подключился и очень мобильно и быстро была устранена сама авария, там поставили хомуты, устранили течь. 

Течь прекратилась на проезде Нефтяников, а на Опытном поле мутный ручей не исчез. Значит источник, подпитывающий клоаку, иной. Не успели специалисты управления экологии отработать на одной проблемной точке, как на подходе следующая.

Татьяна БАРАНОВА
ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Когда приехала, запах тоже подтвердился канализационных стоков. Даже отложения были уже на береговой полосе этого ручья. Но когда мы стали изучать документы на схеме ливневых канализаций, которые проходят в районе Нефтянников и в районе Опытного поля, то эти канализации не совмещены друг с другом. 

Задача обнаружить источник вони на Опытном поле остаётся открытой. Ведётся административное расследование, забраны пробы воды. Результаты ожидаются к концу сентября, именно тогда будет достоверная документация о содержании конкретных веществ и их концентрации, что может помочь в установлении виновных в экологической катастрофе.

Евгений Луковкин, Бахтяр Солтанов, Геннадий Бухтояров. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать