Смотреть

Вечно открытый вопрос. Пожар в заброшенной школе

Споры длиною почти в десять лет. Филиал городской поликлиники №4 или комплексный центр для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья — планы по восстановлению закрытой и забытой в 2010-м году 43-й школы поражали воображение размахом и финансовыми вливаниями. В бюджете 18-го на проектно-сметную документацию заложили семь с половиной миллионов рублей.

27 августа депутаты Законодательного собрания приняли судьбоносное для заброшенного здания решение — школу восстановить. А уже 2 сентября учебное заведение вновь прогремело в соцсетях. На третьем этаже произошел пожар. А значит вопрос открытости и доступности заброшенных зданий вновь выходит на первое место.


Константин СТАРОСТИН
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Второго сентября текущего года. В 17 часов 32 минуты поступило сообщение о загорании здания по улице Севастопольской. В здании заброшенной школы происходило горение мусора на втором этаже на площади двадцать квадратных метров. Для тушения пожара привлекались подразделения четвертой и седьмой пожарно-испытательных частей.

В 17.43 с огнем удалось справится. В результате — полностью выгорели помещения на последнем этаже. Причина пожара устанавливается. Подобные случаи — симптом. Сама болезнь — брошенные и недостроенные здания, с завидной регулярностью появляющиеся на теле города.
Школу закрыли еще в 2010 из за нехватки учащихся. 400 человек при нормативе 1000. Параллельно с этим четвертая поликлинника не справлялась с большим количеством пациентов. Нехватку медучреждений решили исправить открытием нового филиала.

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Типичная советская школа 66 года постройки. В пятнадцатом, шестнадцатом годах хотели переделать под поликлинику, но как водится денег не хватило, проект застопорился. Теперь это типичная заброшка. Никаких дверей и ограждений нет, вход свободный и сейчас проверим на сколько здесь безопасно.

Здание тем временем продолжало разрушаться.
Пустующие объекты привлекают не только романтиков. В некоторых «заброшках» ночуют десятки бездомных, собираются маргиналы. Здания-фантомы в черте города — это всегда источник повышенной опасности.

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
На лестницах нет абсолютно никаких огорождений. Проход совбодный, но небезопасный. Можно упасть в низ, пролеты ничем не защищены. В том числе и дети имеют сюда так же свободный доступ. Часто они сюда приходят, все крушат, все разбито и бывает балуются спичками.

Большинство молодежь видела, видела как стекла били. Это вот я вечером шла из церкви. (перебив начало) Скажите,а горит-то не первый раз уже? Нет конечно. Не первый раз я видела. Всегда. Вот сейчас зайдете к любому и все скажут, что там творилосью. (перебив заканчивается) Там все растащили, все разбросали, это сердце ломит. У меня здесь правнучка училась.

Ветхие стены и лестницы, открытые лифтовые шахты, осколки стекла, торчащие арматуры.

Вот к чему приводит халатность и невнимание ответственных органов власти.

Пол года назад в заброшенном здании на Врача Сурова погибли школьницы. Требования городской администрации обезопасить территорию, собственником были проигнорированы.
Частые несчастные случаи казалось бы, должны вызывать резонанс, но пока кто-то не разобьется или не произойдет очередной пожар, к проблеме возвращаются неохотно. Посчитали еще в марте — в Ульяновске 35 заброшенных, потенциально опасных объекта. Больше всего в Засвияжском районе и на левом берегу.

В конце августа депутаты ЗСО приняли решение школу восстановить. А пока по пустынным коридорам вместо детей гуляет ветер, необходимо все таки принять меры и закрыть периметр опасного объекта.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ