Смотреть

Шестая «Золотая маска». Театральный фестиваль в Год театра: планы и премьеры

2019-й — Год Театра в России. Ульяновская область вступила в него уверенно, с конкретными результатами работы — только за три последних года театральная сеть региона приросла двумя сетевыми единицами: Димитровградским филиалом Ульяновского областного театра кукол и Ульяновским молодежным театром.

В этом году на поддержку и развитие этой деятельности в Ульяновской области направляется более 90 миллионов рублей. Принято решение о проведении в региональном Театре юного зрителя реконструкции здания. А из федерального бюджета выделено более 16 млн рублей на реконструкцию театра кукол. Наглядное воплощение этих усилий — фестиваль «Золотая маска», стартовавший в областной столице.


Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Год театра не завершается, он еще продолжается, много чего было в прошлом театральном сезоне. Всего мы 40 проектов реализуем на территории Ульяновской области и вот, наконец, «Золотая маска».

Фестиваль «Золотая маска» Ульяновск принимает уже в шестой раз. Впервые познакомиться с постановками-лауреатами и номинантами престижной театральной премии удалось в 2012 году. В год Театра масштабное культурное событие в областной столице откроет постановка Московского академического театра имени Владмира Маяковского — «Кант».

Действие спектакля происходит двести лет назад в городе Кенигсберге, в гостиной философа Иммануила Канта, где он обедает с гостями. Особенность пространства, оформленного художником спектакля, в создании так называемого шестигранника. Зрители размещаются на скамьях, а сцена, где находятся обедающие гости, занимает небольшое пространство в центре.

Игорь КОСТОЛЕВСКИЙ
ПРЕЗИДЕНТ ФЕСТИВАЛЯ И ПРЕМИИ «ЗОЛОТАЯ МАСКА», НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ
Спектакль «Кант» был в лонг-листе «Золотой маски», потому вы знаете и должны понимать, что мы привозим спектакли, которые входят в лонг-лист или, которые номинируются или лауреаты.

Кстати, в прошлом году постановка Ульяновского драматического «Капитанская дочка» также вошла в лонг-лист фестиваля.

Наталья НИКОНОРОВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ И.А. ГОНЧАРОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ
Мы стараемся приглашать экспертов, приглашать критиков театральных, посмотреть наш репертуар сезона, чтобы как-то… и вообще ориентируемся на лучшее то, что здесь мы можем благодаря вам посмотреть и дальше себя сконцентрировать во всех самых важных вещах театрального дела.

О второй работе, которую увидят зрители, Игорь Костолевский говорит с особой теплотой. Постановка «Изгнание» получила семь номинаций, а артист Вячеслав Ковалев стал лучшим драматическим актером по мнению членов жюри театральной премии.

Афиша «Золотой маски» этого года включает шесть спектаклей. Они пройдут в двух театрах Ульяновска — драматическом и юного зрителя, а также в Драматическом театре в городе Димитровграде. Фестиваль продлится до 13 сентября.

Марина Тимофеева, Екатерина Мазуряк, Иван Демидов. Репортер 73