Смотреть

Отопительная коллизия: котёл личный, а счёт общий

Спорная ситуация федерального масштаба. Индивидуальное отопление многоквартирных домов в российских сёлах. Не так давно это казалось хорошей альтернативой чахнущим муниципальным котельным. И, что касается непосредственно отопления, так оно и есть (правда, удовольствие не из дешёвых).

Коллизия же вот в чём: на практике часто получается, что половина дома на отоплении центральном, другая — на собственном. К чему приводит такой «разброс параметров» — на примере Цемзавода, посёлка в Сенгилеевском районе.


Лидия КЛОПКОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №15 ПО УЛИЦЕ САДОВАЯ
Установили мы котёл в 2007 году. В этом доме установили мы первые. И потом пошли-пошли другие. В 2008 году у нас уже у все были. — Холодно было? — Почему установили? — Мы установили, потому что котельная была в том году старая. Новые ещё не были введены. И нас всех собирали, уговаривали, чтобы мы ставили своё отопление. 

Старая котельная работала с перебоями, тепло, рассказывают жители, могли отключить уже в марте. В итоге согласились на свои личные газовые котлы в каждой квартире.

И это всё устанавливали — денег не было. Кто родители, в долги залезли, но расплатились. 

Практически каждый выложил за индивидуальный котёл от 50 до 120 тысяч рублей. Но три квартиры (одна в пятнадцатом доме, две другие в соседнем) позволить себе такую роскошь не смогли.

Позже в Цемзаводе появилась новая котельная. Тепловики выставили счета за общедомовые нужды всем без исключения. С таким положением дел жильцы, которые фактически сами себя отапливают, категорически не согласны.

Денис ЛИТВИНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ГОСЮРБЮРО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Людям, которые с индивидуальными отопительными приборами, с газовыми котлами в своих квартирах услуга тепловиков в том объеме, который они им выставляют не поставляется. Отапливается три квартиры, 15 квартир отапливают сами себя. Тепловики им выставляют из расчёта, что отапливают все квартиры. 

Тепловики ссылаются на декабрьское постановление федерального правительства. Оно гласит: владельцы квартир с индивидуальным отоплением обязаны платить за тепло в местах общего пользования. Только вот в этих домах никаких общих батарей не предусмотрено.

Татьяна ГУСЕВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №15 ПО УЛИЦЕ САДОВАЯ
После всяких перестроек этот дом несколько раз передавался. И вот в чем проблема сейчас — утерян проект на этот дом. Чем мотивирует корпорация — докажите, что у вас нет проекта, докажите, что не было батарей. 

Ситуацию юристы называют абсурдной. Причем проблема эта не одного Цемзавода и даже не Ульяновской области, а России в целом.

Денис ЛИТВИНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ГОСЮРБЮРО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По соотношению понятно, кто топит подъезды и кто топит дом. Но в законе эта ситуация никак не урегулирована. Сейчас на сегодняшний момент уже существует постановление Конституционного суда, который обязан законодательный орган нашей страны решить этот вопрос, урегулировать. Предоставить возможность не оплачивать то, что не поставляется. 

Законопроект внесли в Государственную Думу, но ещё не приняли. Ну, а жильцы с индивидуальным отоплением пока прекратили оплачивать счета за тепло в доме. Общий долг копится, из-за этого получить льготы по ЖКХ невозможно.

Евгений ИСАЕВ
КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА
Чтобы полностью исключить плату за общедомовое имущество, те абоненты, которые ещё пользуются центральным отоплением, должны провести своё отопление. Тогда полностью дом отключается от системы отопления и вопрос снимается совсем. 

Снять вопрос для оставшихся трёх квартир — очень дорого. Конкретно в этом случае юристы предлагают ОДН не оплачивать. Спорным вопросом занимаются эксперты областного госюрбюро, подключат Общественную палату. Цель — донести уже до федеральных парламентариев необходимость оперативно принять новый закон.

Анжела Забашта. Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ