Смотреть

Театральное Приволжье: соревновательные эксперименты на сцене

Классические и экспериментальные, детские и студенческие, эстрадные, традиционные, современные, музыкальные и драматические. Сегодня в России существует более 600 театров. Сложно представить, но всего 300 лет назад в России не было постоянных трупп и не строились театральные здания.

С каждым годом роль и возможности отечественных площадок растут, ставится всё больше собственных спектаклей, артисты из ведущих театров участвуют в творческих форумах и международных фестивалях. 2019 год стал особенным для российской сцены — Годом театра. А для молодёжных трупп Приволжского округа главным испытанием становится проект «Театральное Приволжье».


Театр или кино? Каждый выбирает сам, однако каждое открытие занавеса — это новое, строго индивидуальное прочтение как бессмертной классики, так и экспериментальной постановки. Театр не только восполняет потребность человека в прекрасном, но и учит самостоятельно принимать решения.

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Расширить культурный кругозор, привлечь молодежь в театральную среду, привить гуманистические ценности позволит проект «Театральное Приволжье».

В проекте приняли участие больше 340 человек — воспитанники театральных коллективов, родители и наставники.
Среди актеров много детей, а это — особый режиссёрский подход. Здесь гораздо больше прав на ошибку в момент репетиций (при всё той же строгости и требовательности к качеству игры) Руководитель такого театра в первую очередь — грамотный педагог.

Евгений СОЛДАТКИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА «БАЛАГАН»
Если ребенок хочет играть какую-то роль, даже если ты подозреваешь, что эта роль не очень у него получится, то ребенку нужно эту роль дать. Когда-то меня этому научили мои учителя. Мы не учим профессиональных актеров, не готовим проф. актеров. Мы хотим что бы дети любили театр как искусство.

Экспериментировать, пробовать новые приёмы, и новые подходы к прочтению классики — год театра — время необычных решений, поиска новых смыслов. Коллективы соревнуются, так и появляются на свет лучшие варианты театрального искусства. перед ними, как и перед состоявшимися актёрами, стоит непростая задача — увлечь публику.

Юлия ГОРЕВАНОВА
АКТРИСА УЛЬЯНОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ
В принципе сложно удержать внимание. Если ты это сделаешь — всё. Проблем не будет вообще никаких. То есть когда ты играешь спектакль или когда ты даешь мастер класс. Взять внимание. Обязательно. Если этого не произойдет- всё!

Спрос на качественные постановки до сих пор опережает предложение. По мнению профессионального сообщества Год театра не решит всех этих проблем, но придаст новый импульс развитию театрального искусства.

Павел Петряков, Алексей Слипченко. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73