Смотреть

Время узаконить «излишки» земли

Отныне излишества подлежат оформлению. 17 июня президент России Владимир Путин подписал документ о внесении изменений в федеральный закон «О кадастровой деятельности» и «Государственной регистрации недвижимости». Горожанам даётся возможность утвердить излишки площадей земельных участков, которые обнаружат при проведении комплексных кадастровых работ.

Каким образом и в какие сроки ульяновцам можно воспользоваться таким правом и в чем отличие такой услуги от обычной работы кадастровых инженеров, которых собственники могут нанять самостоятельно?


Ещё до того, как президент подписал новый закон, у горожан уже была возможность оформлять излишки земельных участков. Право получено в 2006 году — при введении дачной амнистии, только вот процедура применялась в том время лишь в отношении территории с неопределёнными границами.

Спустя годы, уже в 2015-м, право расширили: если рядом с участком, у которого все границы на месте, находится, например, никому не нужная земля, то за плату появляется возможность её оформить, через соглашение с муниципалитетом. В этом году федеральное правительство пошло ещё дальше.

Ольга ПЕТУХОВА
И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ РОСРЕЕСТРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Законодатель говорит, что теперь уточнить местоположение границ площади своего земельного участка можно и в том случае случае, если в отношении территории, где он расположен, проводятся комплексные кадастровые работы. Разница лишь в том, что комплексные кадастровые работы проводятся всегда на основании контрактов, заключаемые органами местного самоуправления и за счёт бюджетных средств.

Закон вступит в силу 16 сентября. Есть одно важное уточнение: бесплатную «прирезку» можно оформить в пределах установленного минимального размера земельного участка. Если муниципалитет не установил этот предел, то допускается увеличение земли не более чем на 10%. Если излишек эти значения превышает — необходимо определить, какая именно площадь используется дополнительно.

Лилия РАМАЗАНОВА
КАДАСТРОВЫЙ ИНЖЕНЕР
Заказчиком комплексных кадастровых работ является орган местного самоуправления или орган государственной власти. Плюсом для жителей является то, что финансирование осуществляется за счёт бюджетных средств. Сейчас мы в Ульяновской области начинаем ККР в отношении кадастрового квартала в садоводческом товариществе. 

Плюсы в том, что финансовая нагрузка (межевание участка и постановка на кадастровый учёт) ложится на плечи муниципалитета.

Ольга ПЕТУХОВА
И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ РОСРЕЕСТРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ограничения действуют, скажем так, для всех категорий земель. Не получится прирезать часть земельного участка, если она она в принципе не может быть предоставлена в частую собственность. Речь идёт о землях общего пользования, занятых улицами, проездами. 

Если же вы хотите уже сегодня уточнить площадь своего земельного участка, чтобы в том числе узаконить излишки, то дожидаться проведения комплексных работ не стоит. Лучше самостоятельно обратиться к кадастровому инженеру.

Максим ШАХИН
КАДАСТРОВЫЙ ИНЖЕНЕР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО БТИ
Гражданин приходит к нам, заказывает горизонтальную съемку земельнго участка. после чего специалисты выходят, геодезисты на местность, замеряют земельный участок, выявляют все излишки. И уже на основании данных материалов готовится схема расположения земельного участка.

Если замеры сделает за вас муниципалитет при проведении комплексных работ и выявит излишки он — на фоне появится государственный инспектор по охране использования земель и высока вероятность, что вас привлекут к административной ответственности за самовольный «захват» части территории.

Анжела Забашта, Алексей Слипченко, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ