Смотреть

Исчезающие профессии. Найти себя

С 2020 года перечень направлений в среднем профессиональном образовании сократится на 100 позиций. По словам министра просвещения России Ольги Васильевой специальности устарели содержательно, «некоторые, в принципе, исчезают», третьи изменились так, что для получения навыков можно пройти краткосрочные курсы.

Как это аукнется и чем откликнется?


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
С 2021 года прием в колледжи на некоторые специальности будет прекращён. Причина: устарели образовательные программы.В перечень попали 9 профессий и 23 специальности. Среди которых: оптик механик, токарь и парикмахер. Проект приказа не означает исключения подготовки специалистов по конкретным профессиям, просто действующие стандарты уже не отвечают запросам рынка. Специальности хотят заменить на более перспективные, к примеру: «Графический дизайн», «Мехатроника и мобильная робототехника», «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства»

Светлана Кондратьева — парикмахер, технолог и колорист. За её плечами несколько курсов повышения квалификации и стаж работы около 15 лет. Был и печальный опыт: с курсами парикмахеров в Ульяновске.

Светлана КОНДРАТЬЕВА
ПАРИКМАХЕР-ТЕХНОЛОГ
Как правило, в колледжах, которые знаю я, квалификация достаточно низкая. Человек, который сам имеет достаточно ограниченные возможности и ограниченную информацию, не повышает свою квалификацию, потому что он не является парикмахером, а является учителем по парикмахерству. То, скорее всего, вы навряд ли выйдете оттуда с чем-то стоящим.

Курсы бывают разные — не все они дают одинаковые навыки и делают профессионалом. Пробелы в образовании парикмахеров необходимо решать с участием федеральных Минтруда и Минобра, считает девушка. Светлана приводит в пример Англию: стрижки там очень аккуратные. Всё за счёт того, что каждого человека, обучившегося на парикмахера за рубежом оценивает специальная государственная комиссия и только после прохождения не самых простых экзаменов, даёт право стричь людей.

Светлана КОНДРАТЬЕВА
ПАРИКМАХЕР-ТЕХНОЛОГ
Обучение вообще никак не влияет на количество парикмахеров. Потому что я работаю уже с 2003 года, конечно, с перерывом, но достаточно большой стаж. И где бы я ни работала, у меня никто ни разу не спросил диплом об образовании, ни разу.

Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна с грядущими изменениями согласен — профессия не исчезнет, её дополнят полезными навыками, в результате чего колледж сможет выпускать, к примеру парикмахеров-визажистов.

Валентина ТКАЧЕНКО
ЗАВЕДУЮЩАЯ МЕТОДИЧЕСКИМ КАБИНЕТОМ УЛЬЯНОВСКОГО ТЕХНИКУМА ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА
Действительно, профессия парикмахер стала менее востребована, потому что она не требует особо высокой квалификации. Сейчас появился рад новых специальностей: «технология парикмахерского искусства», которая входит в топ-50 наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей. И выпускаются не просто парикмахеры, а парикмахеры модельеры

Разговоры об «исчезающих» профессиях ведутся давно. Исследование Агентства стратегических инициатив и бизнес-школы «Сколково» обозначило профессии, которые исчезнут к 30 году. Скорую профгибель пророчили и библиотекарям, с чем те категорически не согласны: «Мы не вымираем, мы не мамонты».

Ольга РОДИНА
БИБЛИОТЕКАРЬ
Да, у нас сейчас дефицит библиотечных кадров. Это не только в нашей области, это вообще по всей стране. Мы бываем на различных всероссийских мероприятиях, где выступают известные библиотекари нашей страны. И они тоже говорят об этом дефиците кадров.

Профессиям с дефицитом кадров помогает нацпроект «Культура». Для модернизации и открытия в регионе библиотек нового типа в этом году федеральным бюджетом выделено около 10 миллионов рублей. На следующий год в два раза больше. Профессия изменится (это известно точно) — библиотекари будут ближе к информационным технологиям и облачным хранилищам книг.

 

Валерия Чаурова, Иван Демидов, Бахтияр Солтанов. Репортер73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир