Смотреть

Итоги Единого дня голосования в Ульяновской области

Единый день голосования в России. Всё лето кипели страсти в Москве и Санкт-Петербурге. Митинги, шествия, уголовные и административные дела, дошло даже до арестов и реальных сроков заключения. В Ульяновской области обошлось. Выборы состоялись сразу в 10 сельских и 1 городском районе. Претенденты делили 29 мандатов муниципального уровня. Максимальная явка — 44,19% зафиксирована в Инзенском районе, минимальная — 22,68 — в Засвияжье.

После посчёта голосов стало ясно: 28 мандатов из 29 забирает себе партия «Единая Россия». Этот результат близок к общероссийскому, что по мнению председателя Фонда развития гражданского общества Константина Костина показывает: Единоросы по праву считаются главной точкой консалидации «путинского большинства»

В Москве практически на каждый округ претендовал десяток кандидатов в депутаты, в том числе и от оппозиционный сил. Почти как в Ульяновске, где 8 числа прошли довыборы в городскую думу по одному избирательному округу в Засвияжье. Разница лишь в том, что в городе на семи ветрах зарегистрировали всех без исключения. Да и до стычек с полицией дело не доходило.

Выводы, ошибки, нарушения, оценка экспертов. Какие заключения сделаем по итогам 8 сентября? Кто он, занявший кресло в городской думе, победивший на выборах и что думают по этому поводу «севшие мимо кресла»?


Типичная явка для города, но небывалое количество кандидатов на одно место. Всего их было шестнадцать, после регистрации список незначительно уменьшился, покинули гонку четверо.

В первом часу ночи становится известно на довыборах в гордуму Ульяновска 8 сентября набрал рекордное количество голосов и победил самовыдвиженец. Андрей Князев. Доверие ему оказали 2154 избирателя.

Светлана ИЛЬИНА
ЧЛЕН СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Никаких нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, выявлено не было. Общественные наблюдатели ответственно отнеслись к их обязанностям. Присутствовали на избирательных участках. Отмечали, если возникали какие-то моменты, неточности, обращались в ситуационный центр. 

Все ошибки, объясняют журналистам, технического характера. По части из них правоохранители до сих пор проводят проверки.

16 округ называют сложным. Местным не хватает внимания властей. Здесь и дороги, и благоустройство дворов, парки, чистота и элементарное наведение порядка. Право голоса имели 16 200 жителей. Руководствовались, очевидно, принципом «здесь и сейчас»: люди реагируют на адресность и отвергают пустые обещания. Порядка хочется сегодня, а не в далёком будущем.

Дмитрий ТРАВКИН
ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «РАПИР»
Люди ориентируются на личность кандидатов. На набор его профессиональных качеств. На желание и способность идти на встречу людям, слышать их проблемы и решать их. Нежели на какие-то партийные бренды. Потому что говоря о победе Князева я бы оценил её как убедительную. Он набрал почти 59% голосов. Это больше, чем все его 11 оппонентов вместе взятые.

Ещё во время предвыборной кампании стало понятно, что в 16 округе, московский или димитровградский сценарий не повторится. Политолог Дмитрий Травкин утверждает — жители ориентировались на работу узнаваемого кандидата с избирателями. Это доверие нужно теперь приумножать.

Андрей КНЯЗЕВ
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Вот этот кредит доверия, который мне оказали люди, заслужен благодаря моему кропотливому труду в течение большого периода времени. И на базе моего фонда «Забота и помощь» и в предвыборной компании. Мы очень много слушали людей, не перебивали. Из всех инициатив жителей составили предвыборную программу. И попали в те болевые точки района. Которые назрели в течение 20 лет.

Самовыдвижение сегодня стало новыми трендом и тактикой, появились которые, вскоре после непопулярной пенсионной реформы. Некая отстранённость от партийной дисциплины, административного ресурса даёт, конечно, амплитуду маневра, но не надолго. Активность новоиспечённого депутата может пригодиться партии власти.

Василий ГВОЗДЕВ
СЕКРЕТАРЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Князев Андрей человек командный. Мы с ним очень тесно сотрудничаем, взаимодействуем. Подчеркиваю, всю кампанию шли рука об руку в Засвияжском районе. Я очень надеюсь, что во фракцию партии «Единая Россия» в ульяновской Городской думе он в ближайшее время, получив мандат и став депутатом, войдёт. 

Оппозиционеры «Единой России» , КПРФ, сбавили агитационный пыл ещё в разгар кампании, то ли сил не хватило, то ли уверенности. 8 сентября руководств регионального отделения работало наблюдателями в соседнем Татарстане на выборах Госсовета, а представитель КПРФ Денис Гурьянов в 16-ом округе Засвияжья набрал всего 583 голоса поддержки. Но и это в КПРФ считают весомым результатом: если бы не мешал пресловутый адмресурс.

Виталий КУЗИН
СЕКРЕТАРЬ ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ ПО ИДЕОЛОГИИ
Были влиты большие деньги в округ. Был неофициальный подкуп избирателей. Поэтому жители увидев якобы, что кто-то из представителей так называемых самовыдвиженцев отремонтировал дорогу, было заявлено опять-таки, неофициально, что это Князев. Люди шли и голосовали якобы за того человека, который навел порядок.

«Якобы» и «если бы» — сослагательного времени политика не приемлет. Представители КПРФ тут же отмечают «не намерены останавливаться на достигнутом, частично изменим кадровый состав». Примечательно, что выборы прошли как вирус, замечена заинтересованность ульяновцев — высококонкурентные с большим количеством кандидатов привлекли внимание, расставили по местам акценты избирателей. Об этом же говорил на встрече с прессой и политолог — всем партиям без исключения необходимо решать кадровый вопрос и работать над качеством своих представителей. Сегодня есть запрос на личность и честность, без партийного блеска.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ