Смотреть

Пятую детскую поликлинику капитально отремонтируют

В минувшее воскресение, 8 сентября, Татьяна Голикова заявила о нехватке денег на оборудование для поликлиник в регионах. «Больший объем финансовых ресурсов получают большие учреждения — областные, городские больницы, а поликлиники с небольшим количеством прикрепленного контингента получают деньги по так называемому душевому принципу» — отметила вице-премьер. Выход — инвентаризация системы здравоохранения, и модернизация системы ОМС.

Ситуация не простая, особенно вкупе с заявлением федерального министра здравоохранения Вероники Скорцовой о кадровом голоде в отрасли. Да, здесь наш регион выглядит не плохо — сказываются результаты различных стимулирующих программ, таких как «земский доктор, фельдшер, медсестра». А вот околополиклиническое положение заставляет задуматься: медицина у нас всё-таки для людей или для отчётов?

Ещё летом Сергей Морозов заострил внимание на состоянии пятой детской поликлиникой в ближнем Засвияжье. Пока губернатор не грянул никто из эффективных менеджеров от медицины не озаботился обветшанием здания, построенного ещё пленными немцами после войны. В итоге корпус поликлиники чуть было не отдали под снос, а не под капремонт. Возить детей за «тридевятьземель», на Пушкарёва в седьмую поликлинику (а именно туда временно перевели весь персонал пятой), накладно. И вообще — сколько это будет продолжаться? 


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вопрос с 5-й поликлиникой должен был решиться ещё этим летом. Во время осмотра аварийного здания и посещения отремонтированной 7-й губернатор поручил Минздраву и городским властям решить проблему транспортной доступности нового адреса и как можно скорее найти варианты решения вопроса — куда же в итоге переместится 5-я поликлиника.

То, что и персонал, и пациенты временно окажутся в стенах другого отделения городской детской поликлиники, виделось удачным выходом из сложившейся ситуации. Кирпичи сыпались со стен и крыши, только чудом обошлось без пострадавших, а в отремонтированном по всем стандартам здании на Пушкарёва по задумке предполагалось развести потоки пациентов. И снова всплывают слова про «гладко на бумаге» — родители пациентов часами, а то неделями не могут попасть на запись к врачам.

Ольга ПАВЛОВА
Пробиться к врачам невозможно. Записи идут чуть ли не на месяц дальше вперёд. Ездить тоже, извините меня, неудобно, потому что всё-таки всё было в шаговой доступности. Мы живём в современном мире и хотелось бы какого-то комфорта.

«Труднодоступность» узких специалистов — проблема не одной только 5-й поликлиники. Решение кадрового вопроса — одна из задач «оздоровления» системы здравоохранения. На сегодняшний день есть вариант с записью в объединённом отделении.

Сергей ПАНЧЕНКО
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы приняли решение, что мы будем идти по варианту других консультативных поликлиник, в частности онкологического диспансера, областной больницы, и обновлять расписание к узким специалистам каждый день.

Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Запускаем сейчас новый проект «Лучшие врачи — детям». Это когда узкие специалисты будут приёмные дни устраивать специально для тех поликлиник, где доступность к узким специалистам снижена по отношению к другим.

Снести аварийное здание не успели, сейчас оно пустует, продолжая разрушаться без хозяйской руки. Проблема зрела долгие годы: капитального ремонта здесь не было, а покраска стен бесполезна, когда пополз фундамент и появилась трещина.

Василий ГВОЗДЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы в обязательном порядке поставили задачу перед Министерством здравоохранения — заложить необходимые средства на 20-21 годы для капитального ремонта этой поликлиники с целью её открытия уже в отремонтированном виде в определённой степени с обновлённым оборудованием в кратчайшие сроки.

Из всех вариантов капремонт оказался самым приемлемым — и по стоимости, и по срокам, и по доступности для жителей. Пока что точную дату завершения работ называть рано: необходима проектно-сметная документация. Примерная сумма ремонта — 42 миллиона рублей.

Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Такие примеры возвращения в сеть действующих достаточно «взрослых» зданий у нас есть. Пример не сегодняшнего времени, но очень близкий по месту расположения к этой поликлинике — это 33-я гимназия. В своё время, уже достаточное количество лет назад, там оставались только одни стены — всё остальное было переделано заново.

Алсу АЙЗАТУЛЛИНА
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ПО 17-МУ ОКРУГУ
Мы готовы работать даже с нашими федеральными коллегами, депутатами Государственной думы, для того чтобы необходимая сумма для капитального ремонта была выделена.

Ситуация с 5-й поликлиникой не безвыходная. Губернатор поставил задачу: решить вопрос с финансированием в полном объеме и вернуть учреждение в строй — в полном соответствии с требованиями стандарта бережливой поликлиники.

В 2018-м стартовало десятилетие детства, одна из задач — действующие детские поликлиники оснастить новейшим оборудованием и сделать доступными. В Ульяновске стандарт утверждён ещё в 2016-м, к 21-му по плану — привести к нему все детские медучреждения. 1-я, 2-я, 7-я уже прошли стадию преобразования.

Радик РУХУЛЛАЕВ
После такого шикарного ремонта сюда одно удовольствие приходить. Ребенок не знает к какой игрушке подбежать.

Екатерина МАЛОВА
Детям стало гораздо приятнее даже заходить туда, это, конечно, сказывается. Детям гораздо интереснее яркие расцветки. Намного приятнее теперь вид.

За качественной медицинской помощью сегодня не нужно обращаться в крупные федеральные центры — всё это можно получить на месте. Современное оборудование для диагностики и лечения, телемедицина. Несколько лет в регионе действует уникальный для страны проект — открытая реанимация. Десятилетие детства продолжается, а значит, доступная и качественная медицинская помощь постепенно распространится по территории всего региона.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется режиссер монтажа / видеомонтажер. Зарплата по договоренности, опыт работы обязателен! Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.

Календарь Победы