Смотреть

Культура получит 72 миллиона рублей

16 сентября стартовала неделя нацпроекта «Культура». Ближайшие семь дней будут насыщены культурными событиями: выставки, международные конференции, 100-летие госархивной службы региона, 19-й международный форум молодых литераторов. Об этом говорили на традиционном аппаратном совещании в правительстве.

Полтора миллиарда дополнительных средств на соцсферу. Сегодня в регионе готовят соответствующие изменения в Закон о бюджете Ульяновской области на 2019. Крупную сумму из региональной казны направят на меры социальной поддержки.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Постарались сделать крен на выделение львиной части из этих сумм для муниципальных образований для оказания содействия вам в выдаче заработной платы работникам бюджетной сферы. То что там было у вас недофинансирование, вот все эти 1 миллиард 525 миллионов рублей как раз и будут на это направлены.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
На аппаратном совещании дали старт тематической недели, посвященной нацпроекту «Культура». К его реализации приступили с первого января 2019 года. Наш регион принимает участие в трех федеральных программах: «Творческие люди», «Культурная среда» и «Цифровая культура». 

Так, к 2024-му количество выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополнительной реальности вырастет до 15. Уже в этом году аудио-гиды появятся в Ленинском мемориале и Краеведческом музее. По проекту «Цифровая культура» оцифровывают книжные памятники и включают их в Национальную электронную библиотеку. К 2021-му документы госархивов Ульяновской области будут доступны всем в электронном виде.

Модернизация инфраструктуры — это и строительство новых объектов и ремонт уже существующих — задача ещё одного проекта «Культурная среда». Сегодня завершают строительство двух сельских домов культуры в Новомалыклинском и Чердаклинском районах. Всего до 2024 в регионе их будет пять, создадут и 29 модельных библиотек, реконструируют два детских театра, 12 школ искусств оснастят музыкальными инструментами.

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В проекте «Творческие люди» федеральным центром финансируется обучение на курсах повышения квалификации в ведущих ВУЗах страны. Это и Академия Ваганова, это и ГИТИС, это и институт имени Герасимова. Часть обучения имеет дистанционную форму, но хореографы поедут безусловно обучаться очно в Академии Ваганова. 

На реализацию трех федеральных проектов в этом году направлено 72 миллиона рублей. Главная цель нацпроекта — увеличить число посещений организаций культуры на 15 %.

 

 

 

 

Екатерина Терещенкова, Алексей Слипченко. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ