Смотреть

Цифровизация Авиастара

Будущее за «умными» технологиями. Только за семь месяцев 2019 года индекс промышленного производства 73 региона вырос на 1,5% — показатель выше, чем в среднем по России, что объясняется высоким темпом сбора налогов. Еще один серьезный результат — создано 20 тысяч рабочих мест. Цель к 2024-му поднять производительность труда на предприятиях на 5% в год.

На ульяновских заводах начали внедрять метод «бережливого производства». О первых изменениях и достижениях рассказали на пленарном заседании Совета по промышленной политике Ульяновской области.

Повышение качества производства, мониторинг, диагностика и аналитика. На ульяновском авиационном заводе год назад внедрили систему промышленного интернета вещей «Диспетчер». Она в режиме реального времени следит за работой 146 станков.

Александр СМОЛЕНСКИЙ
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА
Только на одном участке, это примерно 25 станков из 146, где мы в пилоте получилось 24 процента дополнительной нагрузки оборудования, мы не пересчитали это в производительность труда. Это примерно 12-15% повышения производительности труда, в деньгах, это 18 миллионов рублей на одном участке.

Также на Авиастаре действует уникальная в авиационной отрасли информационная система. Она управляет всеми этапами производства. Продолжается внедрение цифровых технологий для повышения производительности труда.

Весь мир сегодня говорит о цифровых технологиях, как о двигателе для развития экономики и промышленности. Без применения современных решений невозможно добиться технологического прорыва. Именно цифровизация обеспечит конкурентные преимущества.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Возвращаясь к поездке в Германию, посмотрел целый ряд предприятий, самых современных, роботизированных. могу еще раз официально заявить о том, что все кто из промышленных предприятий, да и бизнес предприятий не понимают на сколько важно нам демонстрировать постоянный, стабильный рост качества своей продукции и производительности труда. Обречены на смерть.

Задача поставленная президентом РФ — к 2024 году поднять производительность труда на предприятиях на 5% в год. Ульяновские заводы уже начали реализовывать свои программы, такие как — метод бережливого производства.

Андрей ТЮРИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Бережливое производство — это производственная культура постоянных улучшений, которая направлена на сокращение потерь, то есть на снижение себестоимости. Система бережливого производства не требует работать больше, требует работать рационально, постоянно находя недочеты и устраняя их, это прямой путь к выздоровлению экономики и замещению импорта, это реальная база для повышения уровня жизни и роста благосостояния граждан.

Для реализации новых проектов — необходимы специалисты. Только на «Авиастар» требуются около двух тысяч рабочих. Сейчас ведущие ульяновские университеты начнут интегрировать образовательные продукты в учебный процесс.

Мартин ХИНУЛЬ
ДИРЕКТОР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА УНИВЕРСИТЕТА Г. ЛЁВЕНА (БЕЛЬГИЯ)
Регион получает хорошую поддержку от правительства, которое тянет локомотив развития, и давайте посмотрим, где мы будем через пять лет. База хорошая, потенциал хороший. Теперь мы должны усердно трудиться, включая молодых людей, которых я встретил сегодня, и которые демонстрируют потрясающие знания, и я очень верю в этот регион.

С 16 сентября в 73 регионе ожидается неделя нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Круглые столы, конференции и ярмарка вакансий. Старт одной из важных семидневок положили подписанием соглашения о внедрении «умных» производственных технологий. Так, компания «Цифра» обеспечит цифровизацию производства самолётостроительного предприятия.

 

 

 

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ