Смотреть

Вежливость — неписанное правило дорожного движения

Дорога — место повышенной опасности, где излишние эмоции, особенно негативные, могут только мешать. Недавний случай хамства на дороге: легковая машина подрезала мотоциклиста, отчего последний ударился о бордюр, проскользил по проезжей части и упал.

Заметив происшествие, водитель легковушки вышел, посмотрел на лежащий мотоцикл и уехал. Байкер доставлен в БСМП с переломом ключицы, виновник ДТП пока что не найден. От хамства до аварии один шаг. 


Денис Володин — мотоциклист со стажем. О потерпевшем отзывается как об опытном и аккуратном водителе. У самого Дениса за плечами 10 лет в седле железного коня. С хамством за рулём байка сталкивается постоянно.

Денис ВОЛОДИН
МОТОЦИКЛИСТ
Подъезжая к Ульяновской области, уже начинается: тебя перестают замечать в зеркала. Лично я сам, совершая любой манёвр, прежде чем его совершить, стараюсь поймать взгляд водителя в зеркало. Такое ощущение, что в Ульяновской области перестали смоотреть по зеркалам.

Это не единственная проблема: Денис отмечает, что именно в Ульяновской области водители так хорошо следят за чистотой собственного автомобиля, что выбрасывают мусор из окна на проезжую часть, но и на этом злоключения мотоциклистов не заканчиваются.

Не пропускают специально, пытаются как-то перегородить дорогу. Не знаю, может они обижаются, что они в пробках стоят, а мы потихонечку в междурядье пролезаем и проезжаем вперёд.

На слова «лихач», «хрустик», «одноразовый» мотоциклисты уже не обижаются — привыкли. К тому же, по их словам, настоящих «лихачей» (без шлема, на высокой скорости) на дороге не любит никто. Адекватные мотоциклисты: люди семейные и уже никуда не торопятся.

Хамы, по словам ульяновцев, встречаются чаще всего не на мотоциклах — на машинах. Иногда и пешеходы не прочь потрепать нервы себе и водителям.

Подрезают. В основном на дорогих машинах — чувствуют себя королями дороги.
А где? Может быть нам скажете, где чаще всего такие ситуации происходят?
Да везде. И на дороге, и по городу. 

Вот на таких машинах, на наших, не могут себе позволить купить дорогие машины, они ездят аккуратно. 

То на зелёный светофор проезжают, не дают пройти. Либо сами пешеходы лехут на красный свет.

Например, хочет водитель перестроиться, показывает, я ему стараюсь встать, уступить дорогу, чтобы… уступить, в общем, дорогу.
С спокойствие за рулём?
Обязательно нужно.
Иметь холодную голову на плечах.
Обязательно. Когда психуешь, это уже выходит из-под контроля.

Не без греха и водители общественного транспорта. Интернет полон видео, где маршрутчики в погоне за графиком и деньгами выезжают на красный свет, подрезают других автомобилистов. Спорная репутация, которая складывается из-за недобросовестных водителей, в итоге мешает адекватным.

Нас вообще вот, наклейки есть, никто не любит нас пропускать, вообще никогда.
Здесь особенно, на Карла Маркса?
Везде, с любого места.

С остановки не выпускают.
Вот здесь?
Ну, здесь более-менее, но на других остановках. Вот Урицкого, там дорога узкая, очень тяжело выезжать с остановки.

Может мы всем надоели, маршрутчики. Нас очень много, конечно, я не спорю, но мы работаем, у нас график.

Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Легковушки, маршрутки, автобусы, мотоциклы, пешеходы — все они равнозначные участники дорожного движения. Каждый из них сталкивался с тем или иным проявлениям хамства: не пропускают, подрезают, грубо себя ведут. Но многие ли следят за собой на дороге? Может быть стоит начать с себя?

Валерия Чаурова, Константин Никитин. Репортер73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир