Смотреть

«Социальная няня»: ульяновские Мэри Поппинс

Два часа, два раза в месяц — услугой «Социальная няня» абсолютно бесплатно могут воспользоваться родители, воспитывающие ребенка до трех лет. Необходима няня на больший срок?! Придется доплатить.

Более 50 семей уже воспользовались соцподдержкой. Проект «Социальная няня» с прошлого года реализуется в Ульяновске, Новоульяновске, Цильнинском и Ульяновском районах. С 2020-го няни захватят всю область. Расширится и список функций. Кроме присмотра, они смогут отводить ребенка в детский сад и в школу.


В машинки, трансформеры, куклы, а еще Кирилл и Мира играют в «Гуси-лебеди», когда приходит няня Наталья Николаевна. Если нужно сходить по делам или с одним ребенком в больницу, Виктория Калиненкова пользуется услугой «Социальная няня».

Виктория КАЛИНЕНКОВА
Когда один раз в месяц получается, когда два раза в месяц, где-то часа на два получается в среднем.Няня помогает мне, прежде всего, когда мне нужно сходить в поликлинику с ребенком младшим или со старшим. Либо со старшим мы ездим на секции. Поэтому, чтобы не везти двоих детей, тем более, сейчас на улице холодно. Мы так разделяемся.

Наталья Казакова еще год назад работала обычным социальным работником, но появился проект «Социальная няня». Прошла обучение и уже помогает в двух семьях с детьми.

Наталья КАЗАКОВА
СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК
Проект появился «Социальная няня» и мне такая возможность предоставилась, выучиться на социальную няню. В том году я выучилась, 140 часов мы выучились, нас пять человек, потом нам начали давать деток.

Рассчитывать на появление Мери Поппинс на своем пороге могут семьи из Ульяновска, Новоульяновска, Цильнинского и Ульяновского районов. Но есть свои условия: не больше чем по 4 часа в день, три раза в неделю.

Екатерина ТИМОФЕЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАДОМНОЙ СЛУЖБЕ ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
В услугу социальной няни входит: кормление, прогулка, присмотр от одного часа, до четырех часов за одно посещение, не более трех раз в неделю. Поскольку семья может приниматься на обслуживание, как на длительное время до полугода , так и разово, если понадобилась услуга. 

Социальная няня может и бесплатно посидеть с вашим ребенком, но только два часа, два раза в месяц. Необходимо больше — придется заплатить 102 рубля 49 копеек. Но в любом случае нужно собрать пакет документов, обратиться в социальную защиту по месту жительства, оформить заявку.

Наталья ГУРЬЕВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА СЕМЕЙНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас очень востребована и в связи с этим мы увеличили возраст для предоставления услуги, эта услуга востребована для тех детей, которые идут в первый класс и родителям нет возможности, например, забрать ребенка из школы и привести домой. Поэтому тут социальная няня тоже может быть полезна семье.

Со следующего года социальные няни появятся в каждом районе области.

Марина Тимофеева, Бахтияр Солтанов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Трансляция торжественного парада
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ