Смотреть

Культурный норматив школьника

600 концертов, 102 выставки и не менее 500 мероприятий для детской аудитории. Таков масштаб нового творческого регионального сезона. Цифры, впрочем, не окончательные: местный Минкульт обещает увеличение программы за счет внедрения пилотного проекта под названием «Культурный норматив школьника».

Всё начиналось с дневников, продолжится культпоходами, лекториями и даже виртуальными знакомствами: в 10 регионах страны и, что логично, культурной столице Поволжья.


Мирослава БЛИНКОВА
УЧЕНИЦА ТРЕТЬЕГО КЛАССА МАРИИНСКОЙ ГИМНАЗИИ
мне очень понравилась наша поездка на Кавказ, ведь там есть самая высокая гора в России — Эльбрус. Но, конечно, мы не смогли на самую вершину забраться, ведь там без подготовки не заберешься. На Кавказе очень холодно, но вид просто шикарный.

У кого-то путевые заметки, а у Мирославы Блинковой — ученицы Мариинской Гимназии — Культурный дневник третьеклассника. Правда и геолокация в нем конкретная — Ульяновская область.
Подобная системная работа уже отмечена грифом «удачно».

Елена СЕЛЕЗНЕВА
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МАРИИНСКОЙ ГИМНАЗИИ
Со второго класса ребята начали вести дневник полностью самостоятельно. мы записываем туда свои впечатления об увиденном. об услышанном. о том, что нам больше всего понравилось. Ребята выполняют там различные задания, такие как раскраски, ребусы. Очень много инфоромации о различных национальностях, населяющих нашу область, находится в культурном дневнике.

Выставки и концерты, спектакли и музеи. Культурное эхо столь резонансно, что именно наш регион выбран пилотной площадкой для внедрения еще одного ноу хау от профильного Министерства России.

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это право для нас обосновано, мы были первыми в стране, кто ввел в оборот культурный дневник школьника, далее с удовольствием делились с Татарстаном, Пензой, где наш опыт был воспринят.

Культурный норматив школьника: что посмотреть, послушать, почитать. Прокачка духовных, эстетических и художественных ценностей, благодаря погружению в сферу. Ключевая цель на уровне региона: увеличить посещаемость учреждений культуры, как минимум, на 15 %-ов. Минкульт России, со своей стороны, представил рекомендованный контент с возрастными градациями, и вызвавший бурный общественный отклик.

Олег НИЛОВ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
«Что нам Минпросвет с Минкультом предлагает в школах изучать, какие шедевры? Пожалуйста, Элвис Пресли, «Тюремный рок». Кто знает содержание этого произведения, думаю, согласится, что «Владимирский централ» — просто цветочки. Там просто ужас! Дальше — Queen, «Богемская рапсодия». Там слова примерно такие: «Мама, я убил человека, наставил ствол в голову, нажал курок, теперь он мертв. Мама, жизнь только начинается».

Вот что предлагается изучать школьникам — возможно, не зная английского языка, просто заучивать наизусть.
«Пинк Флойд», «Нирвана», из наших — «Кино», «Наутилус», «Аквариум», «Машина времени». А где народные песни? Народов России? Братских народов?

Критика оказалась эффективной: нормативы с сайта исчезли.

Алла МАНИЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РФ
«Наши сотрудники сделали колоссальную ошибку: они арифметически соединили все эти мнения, не было никаких дискуссий, «мозговых штурмов». И решили всё это опубликовать. Министр был не в курсе, я была не в курсе. Рекомендованный перечень должен быть результатом отбора. который никто не проводил.

Работе над ошибками быть, правда времени на коррективы мало: всего несколько дней.

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Итак, уже первого октября проект стартует в 11 регионах России, в том числе, и у нас. А поделен он на три крупных блока. Первый называется «культпоход», ну, собственно, название говорит само за себя. Второй- это «Культурный клуб», предполагает дискуссии, лектории, ну, словом, обсуждение и систематизацию полученных знаний. и, наконец, третий блок, который наверняка будет горячо любим всеми школьниками. называется он «Цифровая культура», предполагает виртуальные визиты в любое удобное время, в любом удобном месте. Главное, чтобы желание изучать образцы культуры имелось.

Татьяна Дамаданова, Алексей Слипченко. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Сидеть дома – это добровольно?

Календарь Победы