Смотреть

Истоки. Рождённые на Волге

Сохранить русскую культуру и русский язык в стране и за рубежом, поддержать творчество детей и молодежи, укрепить дружественные межнациональные связи — главная цель межрегионального фестиваля «Истоки. Рожденные на Волге», участие в котором приняли представители 14 регионов России.


«Истоки. Рождённые на Волге» — фестиваль с декабря 18 до сентября 19 года показывал единство россиян. Проект музеев Приволжского федерального округа отразил особенности исторического и культурного развития народов самого полиэтнического региона страны.

За время существования России не исчез ни один этнос Поволжья, каждый из них внёс свои особенности, формируя разнородное культурно-историческое пространство.

Ирина МЕНЬШИКОВА
ДИРЕКТОР ЧУВАШСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ
У нас существует совет музеев приволжского федерального округа и главным участниками этого проекта конечно же стали они. 

Проект существует благодаря президентскому гранту. Тематика — развитие гражданского общества. Мероприятия позволяют в полной мере ощутить народное единство, повысить статус и значимость людей, которые собирают, сохраняют и делают популярной «нематериальную» культуру.

Александр ВОЛКОВ
ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Межмузейное общение оно позволило музейщикам лучше узнать друг друга. В одной удмуртской пословице говорится. «У каждого цветка есть свой аромат» и вот это мероприятие, которое сегодня у нас проходит это действительно повод для того что бы вышли из этого виртуального пространства, что бы мы увидели друг друга.

От старообрядческой одежды Пермского края до уникальных образцов женской — Саратовской губернии. На фестивале представили свыше 200 подлинных предметов быта и орудия народных промыслов из музеев 14 регионов.На участие в финале приехали более 100 человек — представителей музеев и фольклорных ансамблей из Самары, Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Башкирии, Удмуртии и других территорий. «Истоки» превратили народные традиции в современные тенденции, привлекательные и понятные для молодых людей.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир