Смотреть

«Тепличный» модернизируют, план по зерну перевыполнили

Всё, чем гордится сегодня регион в Москве, взращено на полях районов: от Инзенского до Новомалыклинского, от Старомайнского до Павловского. Об успехах сельхозтоваропроизводителей, задачах и планах на следующий год, господдержке и модернизационных проектах.

Закрома СПК «Хлебороб-1» ломятся от овощей — основной продукции предприятия. Урожай знатный, прекрасно укладывающийся в общую положительную динамику развития АПК с 2015 года. Мелекесский район в этом году вообще бьёт областные рекорды: зерновых и зернобобовых сняли с 75 тысяч гектаров. На поля выходило 145 зерноуборочных комбайнов.

Что касается капусты и моркови, свёклы, лука, картофеля — всё почти сразу поступает на обработку. Овощи моют и сушат, сортируют, калибруют и упаковывают. Современный потребитель требователен не только ко вкусовым качествам, но и к подаче товара в магазинах и на рынках. Грязная морковь конечно дешевле, но не на столько, чтобы отказаться от неё в пользу более приятного товара.

Сегодня около 68% овощей открытого грунта, попадающих на столы жителей области, выращивают они сами. Многое зависит от удачи, точнее — от погоды: какой она будет, таким будет и результат труда. От погоды могут пострадать и СПК, но здесь потери можно компенсировать количеством продукции. А в закрытом грунте риски минимальны. Сергей Морозов ставит задачу министру АПК и руководителю комбината «Тепличное»

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Чтобы вы оба, руководитель министерства и руководитель предприятия, проработали вопрос о возможности дополнительных инвестиций и создании новых производств, для того, чтобы и томаты и другие продукты были у ульяновцев круглогодично на столе. 

Обеспечить жителей региона овощами в любой сезон — задача ответственная. Можно, конечно, масштабировать тепличные комплексы — строить и строить новые корпуса, пока возможности не сойдутся с потребностями, но экономический эффект от такого подхода сомнителен. А вот модернизировать существующее производство на различных его этапах — вполне реально. Комбинат форсированным темпом, за полтора года, выполнил пятилетнюю программу модернизации, результатом стала прибавка продукции: этой зимой на стол ульяновцев попадёт на 2,5 тонны овощей больше. Следующий шаг — разработка дорожной карты совместно с минсельхозом: планы на очередной этап преобразований.

Екатерина ЖИЛИНА
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «ТЕПЛИЧНОЕ»
Я недавно была на совещании в Государственной Думе, где как раз собирались все тепличные хозяйства Российской Федерации. И хочу гордиться, я думаю это гордость всей нашей области: таких предприятий государственного направления остались единицы. А развивающихся предприятий и того меньше. 

В этом году в зимних теплицах планируют вырастить 12 тысяч тонн овощей. За 9 месяцев сельхозтоваропроизводители Ульяновской области получили почти два миллиарда рублей по различным программам финансирования. Поддержка растёт, результаты радуют.

Михаил СЕМЕНКИН
МИНИСТР АПК И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы с вами собрали один миллион 211 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Сейчас уже убирают кукурузное зерно, заготавливают корма для животноводческих комплексов. И сейчас происходит уборочная технических культур, в том числе уборка овощей. 

И всё-таки основная аграрная продукция — зерно. Ульяновская область входит в 20-ку субъектов Федерации, составляющих «Зерновой запас России». Основа урожая будущего года формируется в предыдущем — озимые — залог успеха. В этом году аграрии завершили сев, выполнив 109% от намеченного плана.

 

 

 

Евгений Луковкин, Алексей Слипченко. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется режиссер монтажа / видеомонтажер. Зарплата по договоренности, опыт работы обязателен! Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.

Календарь Победы