Смотреть

Можно ли курить на балконах?

Ужесточение правил нахождения в общественных пространствах с сигаретой планомерно проходит с 2008 года. В 2014-м вступили в силу запреты курить в поездах дальнего следования, судах дальнего плавания, в подъездах, общежитиях, гостиницах и ряде других пространств. Продажа табачных изделий запрещена в киосках, прилавки магазинов должны быть закрытыми.

Каждое нововведение сопровождается бурной дискуссией — очередная поднялась, когда 1 октября якобы вступил в силу закон, запрещающий «пускать дым» на собственных балконах. Разбираемся в нюансах.

С 1 октября закон запрещает курить на балконе — раздалось в информационном пространстве на разные лады. Новость подкреплялась отсылкой к официальным ведомствам, якобы МЧС предупреждает: нарушителей ждёт штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Вторую часть предупреждения будто бы не заметили: в случае если курильщик стал виновником пожара.

Ринат ЕНИКЕЕВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МЧС РОССИИ
Нет только курильщики, неосторожное обращение при курении ведёт к таким пожарам и последствиям, сопряженным с причинением вреда жизни и здоровью людей на этих пожарах, но также и жарка шашлыков, использование огня для подготовки пищи на таких же балконах, лоджиях, в том числе запуск петард.

Иными словами, курить на балконе нововведение не запрещает, но если окурок залетит в чью-то форточку — отвечать придётся по всей строгости. Буквально через два дня после вступления поправок в силу — первый штраф: в Ставропольском крае житель многоэтажки покурил на балконе и устроил пожар.

В законе прописано поведение курильщиков в общественных местах — в остальных случаях чаще приходится полагаться на умение договариваться.

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
Балкон не является общественным местом, это место, которое зачастую и большей частью принадлежит к помещению жилому, там есть редчайшие случаи, когда балкон является общим имуществом дома, вот тогда возможно привлечение, но опять — механизм этого привлечения к ответственности мне предполагается крайне сложным и практически не выполнимым.

Доказать, что сосед курит — проблематично. Потребуется видеофиксация факта с датой и временем нарушения, обращение в полицию — только правоохранители и только в установленном порядке смогут попасть на территорию жильца. Однако прецеденты, когда выяснения соседских отношений доходили до суда, в нашей стране есть.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Табачный дым, выдыхаемый курильщиком на балконе, распространяется по всему дому. К сожалению, этого курильщик не учитывает. Показательная история: несколько лет назад житель Новосибирска судился с соседом и требовал компенсацию — 250 тысяч рублей. По его словам, дым, который выдыхал сосед на нижнем балконе, формировал у него табачную зависимость. Суды первой инстанции иск не удовлетворяли, однако Верховный суд посчитал, что у всех жителей дома есть право на чистый воздух, и обязал — на тот момент уже бывшего — соседа выплатить штраф 5 000 рублей.

Искать компромисс не желает, как правило, ни одна из сторон, в конечном счёте обе идут на принцип. Курение — это зависимость, и специалисты не делают различий между ней и другими вредными привычками. Заставить человека отказаться от сигареты, если он сам к тому не готов, практически нереально.

Анастасия АЮГОВА
МЕДИЦИНСКИЙ ПСИХОЛОГ
Изначально формируется психологическая зависимость, а потом уже подкрепляются какие-то телесные изменения, физиологические, и возникает физиологическая зависимость. Естественно, табачная зависимость, как и любая зависимость, лечится при желании человека.

В 2017-м за помощью обращалось 4 152 курящих, в прошлом году их было в два раза меньше. Первые пробы чаще всего происходят в подростковом возрасте — за компанию, в подражание старшим. Об этом также не стоит забывать родителям, выходящим подымить на балконе своей квартиры. С другой стороны — тенденция последних лет к здоровому образу жизни. Хороший пример не менее заразителен.

Марина СКОРИКОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «ПРОГРЕСС»
У нас люди пожилого возраста в основном. Понимающие, если делаешь замечание — у нас реагируют очень правильно. Наши пожилые граждане — они пример для нашего подрастающего поколения, и у нас проблем таких не возникает.

Взаимоуважение и вежливость — норма поведения в здоровом обществе. Соблюдение требований безопасности — залог здоровья и жизни. В совокупности выполнение этих нехитрых правил поможет и отношения с соседями не испортить, и ужаса перед законом не испытывать.

 

 

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать