Смотреть

Подвели итоги МКФ в Ульяновске

Интересный ход в культурном плане ждёт регион с 15 октября. Стартует акция «Музейная неделя в Ульяновской области». Бесплатно со вторника по субботу по определенному графику работают все музеи: на каждый день акции предусмотрен свободный доступ в одно учреждение культуры. Это — своеобразный тест готовности музейных работников к масштабному событию 2021 года, объявленному губернатором Морозовым годом музеев в Ульяновской области. Основная цель — сделать культуру доступнее, обеспечив возможность посещения музеев каждым жителем региона — созвучна задаче, поставленной Владимиром Путиным в рамках нацпроекта «Культура».

Параллельно Ульяновская область подводит итоги ХI Международного культурного форума. Событие состоялось при поддержке правительства региона и фонда «Ульяновск — культурная столица». На центральной площадке форума — в педагогическом университете — обсуждали экономику культуры, социальное предпринимательство и креативные индустрии. Но и это не самое важное. Большое мероприятие открыло гораздо большее.

«Это рабочий форум, не ярмарка тщеславия» — так скажет об итогах международного мероприятия директор фонда «Ульяновск — культурная столица». И окажется права. Помимо десятка профильных секций (от обсуждений и новых проектов, танцевальной лаборатории, стрит-фестиваля до образовательных программ по моде, кино, анимации и хореографии) открылись совершенно иные горизонты.

Татьяна ИВШИНА
ДИРЕКТОР ФОНДА «УЛЬЯНОВСК — КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА»
В программе приняло участие 2223 человека. Для нас это рекорд. Именно в деловой части. В том числе, потому что по прошлому году мы насчитали на наших деловых площадках 1399 человек. 

Зарубежные гости приехали в Ульяновск из Германии, Швейцарии, Великобритании и Новой Зеландии. Ливерпульцев, например, отвезли в Чердаклы. Это не только культурный шок, но и обмен опытом. А вместе с ними — и договорённости о совместных программах. На будущее.

А ещё форум показал, точнее музыкальная его часть, что молодым людям, проживающим в сёлах, крайне необходима настоящая культура. Они также хотят видеть и слышать, знать то, что знают в городе и ходить в красивые места. Но ни мест за чертой Ульяновска, ни креативных пространств, а уж тем более, заезжих музыкальных групп там нет и никогда не было. Фонд обещал, что будет над этим работать.

Павел СОЛДАТОВ
КУРАТОР II МУЗЫКАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «REGIONAL MUSIC COMMUNITY»
Подготовка к третьей, наверное, уже международной музыкальной конференции с учётом точных конкретных потребностей нашего города. Анкетирование, социальные опросы среди музыкального сообщества. Кого везти, какие направления развивать. Потому что в целом, две конференции, которые прошли, были направлены, в первую очередь, для музыкантов. 

Поскольку в Ульяновске нет ни менеджеров для групп, ни продюсеров. Хотят даже помочь местным музыкантам выйти на общероссийский уровень. Отправляя их, например, на топовые столичные фестивали.

И, конечно, удивил театр. В Молодежном состоялся показ спектакля-читки по мотивам романа Гончарова «Обломов».

Алексей ХРАБСКОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО МОЛОДЁЖНОГО ТЕАТРА
Получился, как мне кажется, спектакль о судьбах, о сегодняшнем времени, о всех нас. Как хорошо жить и как страшно жить. И в Германии и в России. И очень много тем поднимается в этой переписке, спонтанной, опять же. 

Основа сюжетной линии — онлайн переписка, которую вели в течение 6 месяцев актёр из России (сам Храбсков) и Германии (Жан-Мишель Рабер). Всё это от лица героев романа — Ильи Обломова и Андрея Штольца.

 

 

 

Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир