Смотреть

Итоги и планы. В Ульяновской области прошёл День работника культуры

Весна 2020-го вошла в историю как время всеобщего онлайна. Образование, бизнес, туризм и культура сместились в виртуальное пространство, сотрудники каждой сферы экстренно осваивали интернет-среду. Восторга это не вызвало, но мера из-за ковидэпидемии вынужденная, пришлось адаптироваться.

Весна 21-го — оттепель. Работники культуры её ждали с особым трепетом. Концерты, спектакли и виртуальные экскурсии — хоть и хорошая альтернатива в пандемию, но совсем не то. Не та атмосфера, не те эмоции, не та прибыль (если говорить о насущном). Пусть пока ограничения действуют, послабления принесли воодушевление.

25 марта сотрудники сферы культуры отметили свой профессиональный праздник. Торжественный момент располагает к построению далеко идущих планов, главное — подобрать площадки, чтобы нести искусство в массы. В нашем регионе к вопросу — особый градус внимания: культура должна быть доступна как в городах, так и в сельской местности. О чём еще говорили на заседании Совета по вопросам культурной политики региона услышал Евгений Луковкин.


«Из всех искусств для нас важнейшим является кино» — сказал Владимир Ленин в приватной беседе с наркомом просвещения Луначарским. Фраза стала крылатой.

Важнейшим из двигателей культуры в Ульяновской области являются ДК и сельские клубы — общий посыл обсуждения положения дел в отрасли накануне, на заседании Совета по вопросам развития культуры в регионе.


Евгения СИДОРОВА

МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Роль клубов настолько громадна, они под своими сводами принимают самых талантливых жителей страны, потому что только в России есть клубная система, больше нет нигде этой уникальной системы. Ни в Европе, ни в мире. 

Регион сохранил почти 500 таких учреждений, с гордостью отметили ответственные за развитие направления. Но в бочке мёда есть ложка дёгтя: именно что сохранил. И не всегда под присмотром сверху. В некоторых случаях для начала активности чиновников приходилось дожидаться народного возмущения.

Надежда Утриванова
Председатель советов депутатов муниципального образования алгашинское сельское поселение
Мы 14 декабря собрались, да решение наше оказывается было не правомочным, правомерным и мы отменили решение от 17 июля 2020 года, мы и не имели право принимать такого решения.


Под занавес 20-го года в Средних Алгашах Цильнинского района местные депутаты решили, что клуб в селе не нужен. Местный актив, для которого клуб — сердце не только культурной жизни, забросали в соцсетях губернатора призывами о помощи. Ситуацию удалось откатить почти без потерь.

Почему они вообще возникают? Возможно, от подхода к оценке качества их работы. В высоких кабинетах всё видится масштабнее, местечковые радости души чиновникам от культуры не совсем понятны.

Татьяна ИВШИНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА «УЛЬЯНОВСК — КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА»
С 30-х годов 20-го века Дом культуры не сильно изменился в своём функционале. и это не совсем правильно. почему и возникают вопросы к работникам домов культуры, у власти возникают, у профессионального сообщества. 

Вместе с тем, ДК и клубы продолжают активную работу, уверяя: спрос есть, не успеваем с предложениями.

Елена ОГЛОБЛИНА
ДИРЕКТОР САДОВСКОГО КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОГО ЦЕНТРА
Проводим театрализованные представления, которые очень нравятся детям и подросткам, день именинника. Проводим совместные мероприятия с детским садом, это большие такие мероприятия, концерты.

С другой стороны, есть и такие случаи, когда клубу уже ничем не поможешь, уверена Евгения Сидорова.

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Может быть в маленьких населённых пунктах, где совсем осталось немного жителей и там совсем 0, 25 ставки и там работник приходит открывать и закрывать клуб, честным нужно быть: клуб то, здание, есть, а клуба то нет. 

Духовный, высокопатриотичный центр — вот чем, по мнению главы региона, должны становиться клубы. Параллельно с высоким искусством, театрами, картинными галереями, музеями, оснащёнными современной техникой и обновлёнными экспозициями, должны существовать и локальные точки притяжения. Всех возрастов, национальностей, творческих интересов.

Алёна ПОНОМАРЁВА
РУКОВОДИТЕЛЬ РАЙОННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
Профессия работника культуры…необходимо повышать престиж. На уровне профессий педагогических, медицинских, на селе они ещё престижные, а мы не очень престижные. Так же мы не очень привлекательно выглядим для молодёжи. 

Региональный Минкульт заявил: цель поставлена, проблема понятна, пути решения есть. первым шагом может стать новый областной закон «О статусе писателя», а дальше — аналогичный документ «О статусе работника культуры». Ну и, кончено, финансовая поддержка, чтобы в клубах и ДК могли спокойно искать новые форматы работы и путь к сердцам и умам молодых.

Добавить комментарий

Прокомментировать