Смотреть

В Ульяновской области началась масштабная проверка школ

11 мая, после трагедии в казанской школе в Ульяновске провели экстренный совет по безопасности региона. Принято решение усилить меры предосторожности в социальных учреждения. Временно исполняющий обязанности губернатора области поручил провести проверку всех образовательных организаций.

Какую крепость выстраивают на пути терроризма в нашей области, выяснила Маргарита Матюшинская.


«Бог пошёл убивать», — такое сообщение казанский стрелок оставил в соцсетях и наперевес с дробовиком направился в школу, где когда-то учился сам. Эхо преступления раздалось по всей России. Во всех школах страны начались проверки, в том числе в Ульяновске.


Наталья СЕМЁНОВА
И.О. МИНИСТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Пятница 17:00. Это контрольная точка, когда мы должны получить актуальную, честную, правдивую информацию. Записываю фамилию, вызываю завуча или учителя, здесь они встречаются и принимают решения.


К посторонним строгие требования и пристальный контроль их действий через видеонаблюдение. В экстренном случае — тревожная кнопка, после нажатия которой через несколько минут приезжают сотрудники Росгвардии.


Светлана КУЛИКОВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКА
В данной школе вы тоже видите камеры, которые считывают лица. Такие камеры у нас установлены в 150 учреждениях и до конца года во всех образовательных организациях они, конечно, будут установлены.


Школа на ладони у директора в прямом смысле: прямая трансляция с камер в телефоне и кабинете, но это в городских учреждениях. Всего в регионе 839 образовательных организаций и только 522 из них оснащены тревожной кнопкой. Не во всех школах и детсадах есть охранники. На оборудование и сотрудников нужно дополнительно около 200 млн рублей.


Маргарита МАТЮШИНСКАЯ
КОРРЕСПОНДЕНТ
В первой гимназии в одной из центральных школ города есть пост охраны, тревожная кнопка, вахтёр, видеонаблюдение, турникеты и рамка, но вооружённому преступнику, даже с такими мерами безопасности противостоять сложно.

Алексей КЛОКОВ
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №1
Специальная служба должна отслеживать, что твориться у нас в социальных сетях. Оказывается этот негодяй, он выставлял свой образ, свою экипировку.


Соцсети — вторичны, считают психологи. Нужно отслеживать изменение в поведении человека. Если это ученик или студент, то тревогу бить должны и педагоги, и одноклассники, но в первую очередь родители. «Тихий и неконфликтный», — может в один момент превратиться в монстра.


Евгения ТАРАСОВА
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ
Что можно сделать, куда обратиться. Не за соцсетями наблюдать, хотя это тоже важно, да. даже если кто-то в соцсетях это прочитал, конечно же, здесь мы говорим о равнодушии человека, который прочитал и не сообщил никому.


На психическое здоровье нужно обращать более пристальное внимание и при выдачи оружия. Этот вопрос регулируется на федеральном уровне. В регионах же стараются выстроить крепость и вести психологическую работу, чтобы предотвратить трагедии.

Маргарита Матюшинская, Бахтяр Солтанов