Смотреть

В Ульяновской области запустили новый комплекс научно-технологического центра ВИАМ

Эта короткая рабочая неделя в Ульяновской области — за развитием отрасли композитных материалов. Интерес к ним огромен и объясним: за новыми материалами будущее. А у регионов, развивающих это направление — огромный потенциал к развитию промышленности в целом.

Студентам вузов — экскурсии на композитные производства, руководству регионов — подписание инвестиционных соглашений и открытие новых предприятий. Максим Бажанов продолжит.


Композит — материал 21 века — износостойкий, прочный и легкий. А главное — востребованный во всех отраслях промышленности. Регион тенденции чувствует и действует наперёд — на ульяновской земле запустили новый лабораторно-производственный комплекс научно-технологического центра ВИАМ.


Ольга ОСПЕННИКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФГУП «ВИАМ»
Мы вводим в эксплуатацию, принимаем объект, который мы строили на протяжении двух лет. Проект оснащен уникальным технологическим оборудованием, и мы надеемся, что этот проект будет очень значимым для промышленности Ульяновской области.


На начальном этапе в комплексе будут работать 30 человек. Дальше — количество рабочих мест увеличится. Специалисты займутся производством полимерных композитов нового поколения для авиации.

Максим БАЖАНОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Новый лабораторно-производственный комплекс оснащен двумя машинами совмещения. Здесь по лентам выходит на конечном этапе вот такой рулон. Его называют в простонародье полуфабрикатом. Именно этот полуфабрикат отправляется на производство, где в конечном итоге получится деталь самолета.


Алексей АНТОНОВ
НАЧАЛЬНИК ЦЕХА УНТЦ «ВИАМ»
Данное оборудование позволяет производить композиционные материалы, которые имеют высокий модуль, высокие механические свойства и при этом имеют малую массу, что позволяет их применять в авиации.


Плюсом к комплексу — запуск в тестовом режиме ещё одного производства — погонажных изделий из древесно-полимерного композита. Такой материал влагонепроницаемый, светостойкий и служит намного дольше обычного дерева.


Кирилл САВАЛЁВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР АО «ХОЛЬЦХОФ РУС»
У нас будет широкий ассортимент продукции для загородного дома, вообще для дома. Для уличного время препровождения — заборы, террасы, разнообразные настилы.


Здесь также — плюс три десятка новых рабочих мест. В планах — выйти на показатели 3000 тонн переработанного сырья в год.

— Сырье подготовленное оно порошковообразное. Почему не гранулы?
— Будем применять
-Мне кажется лучше будет
-да, проще будет.


В 22 году появится еще одно производство — авиационных агрегатов из полимерных композитов. Алексей Русских подписал соглашение о сотрудничестве с Уральским заводом гражданской авиации. Строительство предприятия планируется на территории ПОЭЗ.


Сергей ВАСИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Первый этап предполагает 6 с небольшим тысяч квадратных метров и в дальнейшем расширение до 13 тысяч метров. Соответственно, общая численность работающих до 400 человек после того, как оба этапа будут реализованы.


Итого: состав композитного кластера региона — практически 10 предприятий. И это не конечная цифра. Переговоры по вхождения в кластер новых резидентов продолжаются.