Смотреть

ЕГЭ и ОГЭ — 2021. Как будут сдавать экзамены в этом году и когда стартует итоговая аттестация?

На Ульяновск надвигается жара: уже завтра, 14-го мая, синоптики предрекают повышение до +30 градусов. Правда, речь пока только об одном дне, а вот у выпускников школ и гимназий, независимо от уличных температур, ожидается жаркий период.

С 24-го мая стартуют ОГЭ для девятиклассников, а неделей позже, с 31-го мая, открывается горячий сезон ЕГЭ. Напомним, в прошлом году, из-за пандемии выпускники сдавали экзамены в середине лета.

Вспомним как это было и узнаем — как будет от моей коллеги — Татьяны Дамадановой.


Марина УМУРЗАКОВА
ВЫПУСКНИК 2020 ГОДА
Тревожно. Прощаемся со школой с родной. Печально становится на душе. хотелось бы в атмосферу настоящую погрузиться, но, к сожалению, в этом году у нас не получится этого сделать.


Последний звонок онлайн прозвенел для пяти с половиной тысяч ульяновских выпускников в вирусном 20-м. С одинаковым чувством грусти этот звон слушали как в обычных квартирах, так и в высоких кабинетах.


Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (2005-2021)
Что ж, последнему звонку 2020-го года — еще до того как он прозвенел — это удается как никакому другому. Все будут помнить!


В 2021-м школы и гимназии покидает вдвое меньше — около трёх тысяч юношей и девушек, а везёт им гораздо больше: последний звонок пройдёт традиционно, но обязательно на свежем воздухе. А вот состоятся ли выпускные пока неизвестно. Это, впрочем, уже лирика, а в качестве предстоящей прозы — ЕГЭ. Сроки озвучены: с 31 мая по второе июля.


Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Подобные прецеденты были в прошлом году: выпускники приходили на пункт сдачи ЕГЭ, им замеряли температуру — она оказывалась повышенной. В этом случае алгоритм един и в 20, и в 21-м: есть высокие градусы — нет экзамена. По крайней мере, в этот день. Но заготовлены дни резервные: для ЕГЭ это период с 12 по 17 июля.


В маски и перчатки школьники смогут облачаться по желанию. Тщательная дезинфекция пунктов сдачи, термометрия, дозаторы, общественные наблюдатели онлайн и лично — программа обязательная:


Наталия КОТЕЛЬНИКОВА
ДИРЕКТОР ГОРОДСКОГО ЛИЦЕЯ ПРИ УЛГТУ
В каждой аудитории находится рециркулятор для обеззараживания воздуха. Дети сидят в зигзагообразной рассадке. Мы расставляем парты таким образом, чтобы между детьми было не менее полутора метров, когда они сидят и пишут свои экзамены.


На безопасность — эпидемиологическую и личную — в свете недавних событий — двойной акцент. Уже доказано: одними установленными видеокамерами цел не будешь.


Светлана КУЛИКОВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКА
Есть кнопка, необходимая для того, чтобы вызвать. Есть турникеты, у школьников есть карточки школьника. Затем значит у нас рамки обязательные. Обязательно у нас работает представитель физической охраны — представитель ЧОП, в основном это у нас Росгвардия.


Из нововведений: русский сдают все, а математику по желанию. Всё — в специально обустроенных пунктах, их 17. В топе предпочитаемых ЕГЭ-предметов: математика, обществознание и физика. Задача на «горячий сезон» — «охладить» накал экзаменационных страстей:


Ирина НИКОЛАЕВА
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ
Самое эффективное — это сон. Сон, свежий воздух, проветривания, отдых с друзьями. Сон — самое важное. И здесь нужно понимать, что если ты знаешь, то тебе справиться со страхами намного легче.


Ну и опыт предшественников — в помощь.


Марина УМУРЗАКОВА
ВЫПУСКНИК 2020 ГОДА
Я студентка УлГУ, учусь на первом курсе, специальность туризм. В прошлом году я сдавала ЕГЭ, как и все выпускники. У нас атмосфера была тяжёлая, но мы справились. Мы нервничали, конечно, на на самом деле это не стоит того. Поэтому не волнуйтесь так сильно, берегите свое здоровье — пригодится еще в университете.


Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов