Смотреть

С опытом Ульяновской области в сфере образования познакомился депутат Госдумы

Экзамены в школах и приёмные кампании в вузах в этом году по всей стране состоятся в привычном формате. Против пандемийные меры будут соблюдаться, но уже не такие жёсткие, как весной минувшего года. Хотя, случись неприятность, и с дистантом на этот раз будет легче — всё-таки опыт есть.

Образование и воспитание в приоритете правительства, внимание к процессам от садов до школ и вузов вызывает и у депутатов Государственной Думы. Новые проекты, прорывные идеи, свежие инициативы. С опытом Ульяновской области знакомится член комитета по образованию и науке федерального парламента — Владимир Коннов


— Рассказывайте. Мы будем записывать.


Когда-то за одной из этих парт сидел наш знаменитый земляк Владимир Ульянов-Ленин. Теперь внимательно слушают лекцию действующий директор первой гимназии и депутат Госдумы Владимир Кононов, оценивший построенное в 19-ом веке учебное учреждение, где набирался знаний будущий революционер, государственный деятель навсегда изменивший историю России.


— Было прекрасное классическое образование в Симбирской губернии, например. Потом весь мир знает о сильной системе образования Советского Союза.
— А сейчас? Ваше мнение, как педагога.
— И сейчас.


Современная школа поменяла вектор, благодаря реформам образования и модернизации системы. Но, по мнению экспертов, неизменным осталось одно: высокий статус учителя и школы в целом. Владимир Кононов, обсудил с педагогами и директорами школ болезненные вопросы сферы образования и её позитивные моменты.


Владимир КОНОНОВ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Школа – это не магазин знаний, а учитель – не продавец. Это воспитатель, это наставник, это старший друг и товарищ. Так было всегда и во времена дедушки Ленина, в 19 веке.


Это есть и сейчас. Грамотный педагог = успешные результаты учеников. Это доказывает, например, первая гимназия, которая два года назад удостоилась звания школы Российской академии наук.


Алексей КЛОКОВ
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №1
Вместе с получением этого статуса, мы получили доступ к техническим базам наших региональных вузов.


Почётный статус есть ещё у двух ульяновских школ: лицея №20 и второй гимназии. Есть чем гордиться и к чему стремиться остальным учреждениям региона.

Маргарита Матюшинская, Гуннадий Бухтояров