Смотреть

День травматолога. Ежегодно в центре специализированных видов медпомощи лечится 45 тысяч ульяновцев

20-го мая традиционно отмечаем Международный день врача-травматолога. Стоит отметить, что травматология — одно из старейших направлений медицины, некоторые её постулаты принадлежат самому Гиппократу и актуальны до сих пор.

Чем больше технических и транспортных средств вокруг, тем больше работы у специалистов травматологического профиля, их значимость подчеркивает и Нацпроект Здравоохранение. Татьяна Дамаданова продолжает и поздравляет.


Ирина ПОГОРЕЛЬСКИХ
ПАЦИЕНТ ОТДЕЛЕНИЯ ТРАВМАТОЛОГИИ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДПОМОЩИ
Я вешала белье. и она прям может быть от старости упала — балка железная. Прищемила. И перелом.
Получается, в Инзе не смогли вам помочь? Нет. Травматолог посмотрел и сразу сказал: езжайте в Ульяновск.


Путешествие из Инзы в Ульяновск Ирина Погорельских приятным не назовёт, скорее, экстремальным. Сильная боль, серьезная операция — успешная, благодаря профессионализму врачей особого заведения.


Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Нам привычнее БСМП, то есть, Больница скорой медицинский помощи. Но уже около 10 лет это лечебное учреждение работает в статусе областного центра специализированных видов медицинской помощи, травмоцентр первого уровня. который обслуживает как город, так и область.
Ежегодно в этих стенах пролечивается не менее 45 тысяч пациентов, причём 10 тысяч из них стали жертвами дорожно-транспортных происшествий.


Светлана СУВОРОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Жёсткий локдаун в начале года позволил снизить сам по себе дорожно-транспортный травматизм, мы имели куда меньше тяжелых пациентов. Сейчас надо отметить, что пациентов после дорожно-транспортных происшествий стало больше. Поэтому хочется лишний раз обратить внимание на безопасность движения, поскольку от этого зависит жизнь не только самих водителей, но и пешеходов и лиц, которые находятся рядом.


Всё есть, чтобы жили и были здоровы. В центре четыре травматологических отделения плюс нейрохирургия и травма сочетанная. А поскольку Центральная городская по-прежнему заточена под ковид, всех травмированных спасают здесь — конгломерат высококлассных врачей-травматологов.


Радик ЗАМАЛЬДИНОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ №2 ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДПОМОЩИ
Переломы, прищемления дверью, воротами. Очень много у нас любят люди работать циркулярками, болгарками, не умея этого делать, снимая защиту. сейчас как раз горячий сезон. Дачи. все обновляют заборы и прочее. очень много работы.


А у травматологов — еще больше. С нами доктор Замальдинов беседует после интенсивного ночного дежурства. С 2010-го заведует профильным отделением, причём уникальным, специализирующимся на повреждениях кисти. По статистике, на подобные травмы приходится 30%-ов от общего количества, ежегодно через стационар проходит около 1300 больных и не менее полутора тысяч ульяновцев получают помощь в амбулаторных условиях. Более 90%-ов попавших сюда нуждаются в оперативных вмешательствах, благо спектр проводимых операций внушителен. Это и высокотехнологичное эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов, это современная артроскопия, а также микрохирургические манипуляции.


Радик ЗАМАЛЬДИНОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ №2 ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДПОМОЩИ
Приносит удовольствие, когда что-то получается, очень приятно. Ну и пациенты, когда слова благодарности звучат.


Ирина ПОГОРЕЛЬСКИХ
ПАЦИЕНТ ОТДЕЛЕНИЯ ТРАВМАТОЛОГИИ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДПОМОЩИ
Я прям благодарна не знай как. Врачи все такие умные, красивые, хорошие, а какие внимательные. А медсестры какие все хорошие.


Ирина ПОГОРЕЛЬСКИХ
ПАЦИЕНТ ОТДЕЛЕНИЯ ТРАВМАТОЛОГИИ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ВИДОВ МЕДПОМОЩИ
Всем огромное спасибо! Иначе бы я осталась без руки!


Татьяна Дамаданова, Геннадий Бухтояров