Смотреть

Ульяновская область планирует заключить несколько соглашений на Петербургском экономическом форуме

Весна на финише, на старте лето. Совсем скоро в Санкт-Петербурге пройдёт ежегодный экономический форум, где Ульяновская область планирует заключить несколько очень важных соглашений.

Смена сезонов диктует переход на новый режим работы образовательной сферы: в самом разгаре экзаменационная кампания, начинается оздоровительный сезон. Важным вопросом остаётся безопасность в период пандемии: ошибочно считать, что пик пройден и можно расслабиться. Обо всём по порядку расскажем далее.


Экзамен сдали — экзамен приняли. Увы, не у всех. Кампания ОГЭ среди девятиклассников завершилась 28 мая, из более 9800 учеников девятеро отстранены от экзамена: излишнее доверие к умной технике помешало продемонстрировать собственные знания. 31 мая стартовали выпускные экзамены 11-классников, требования к их сдаче не менее суровые: на кону аттестат и поступление в вуз.

Наталья СЕМЁНОВА
ТИТР: И. О. МИНИСТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Регион на 100% готов к сдаче единого государственного экзамена. Но в связи с тем, что требования Роспотребнадзора не отменены, поэтому во всех пунктах приёма в каждом классе установлены рециркуляторы, в достаточном количестве и даже с запасом имеются средства индивидуальной защиты, дезсредства.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Коронавирус продолжает держать в напряжении, несмотря на то что с начала прошёл уже год. Темпы вакцинации пока не такие высокие, как хотелось бы. По самым пессимистичным прогнозам необходимый порог вакцинации, если темпы не нарастить, будет достигнут только к следующему году. Также Ульяновская область занимает стабильно высокие места по распространению коронавирусной инфекции — это 5-е место в Приволжском федеральном округе и 17-е по России. Главам ведомств рекомендовано усилить контроль за соблюдением перчаточно-масочного режима во время проведения массовых мероприятий.


Поправки в указ №19, всколыхнувшие обсуждения в социальных сетях, носят рекомендательный характер. Работодателям следует перевести на удалённый режим сотрудников, если более 40% штата попадает под критерии вакцинации.


Алексей ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если соответственно 60% не добирается, то значит, должны быть переведены на удалённую работу граждане из группы риска — это 40% от этой группы. То есть не от общей численности, а от оставшейся численности.


Алексей РУССКИХ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мной принято решение отложить обязательность исполнения требований до 1 июля, учитывая, что большой резонанс. Также я дал поручение председателю правительства Смекалину и Алексеевой Марине Евгеньевне дать предложение по компенсации части затрат на тестирование.


Обстановка наложила отпечаток и на старт летней оздоровительной кампании: в этом году смены будут полностью закрытыми, без выезда с территории и родительских дней. 20 из 24 лагерей в регионе включились в программу кэшбэка — часть стоимости путёвки родители могут вернуть. Оставшиеся четыре работают на бесплатной основе для социально незащищённых семей. Кроме того, 8 июня стартует традиционная акция «Помоги собраться в школу», в этом году адресатами программы станут 20850 детей.

Вера Мещерякова, Сергей Рябухин