Смотреть

«Велосипед лучше сигарет». На семь лет меньше живут курящие люди, по сравнению с теми, кто не курит

На семь лет меньше, по подсчётам экспертов, живут курящие люди, по сравнению с теми, кто не курит. Табачный дым содержит более четырёх тысяч вредных соединений, но и этот довод не является убедительным для ярых приверженцев табакокурения.

Озвучить полный перечень аргументов «Против» призван Международный день отказа от этой распространенной зависимости. Прислушаются ли наши дымящие земляки? Узнавала Татьяна Дамаданова.


— Хочу, чтобы все были здоровы. Не курили, не пили, всегда за ЗОЖ. Спасибо большое.


Погода агитации не благоволит, но ульяновские волонтёры-медики от своей благородной задумки не отказались даже под свинцовыми тучами. Сами, понятное дело, сигареты — ни-ни, зато окружение — только так:


Анастасия САФРОНОВА
ВОЛОНТЁР-МЕДИК
У меня курит отец. В школе было очень мало таких знакомых. Но в университете сейчас достаточно много парней-однокурсников курит. Помогает расслабиться, снимает стресс. Как правило, говорят, что помогает снять стресс.


Пока одно якобы снимается, другое точно добавляется. Онкология и туберкулёз, инфаркты и хроническая болезнь лёгких — перечень по верхам, окончательная цифра жестока: ежегодно в мире от курения умирает около семи миллионов человек!


Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ну и в преддверии Международного дня отказа от курения эксперты проанализировали 204 страны мира на предмет выявления самых курящих. В топовую десятку вошли:
Китай
Индия
Индонезия
США
Турция
Россия.
-Ну что, покурим?!
И вот на такие предложения создатели фильма » Операция Ы» научились отвечать еще в 1967-м году.
Помните? Это вам не лезгинка!


— Второй окурок. Вы давите носком левой ноги. А теперь оба окурка вы давите вместе. Оп, оп, оп.


А сколько приверженцев — ( не твиста, курения!) — в Ульяновской области?!


Валентина КАРАУЛОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
По данным нашего эпидмониторинга в 19-м году получалось где-то около 18%, а за мониторинг 20- го года — 16% с небольшим. Но это же зависит еще от того, кто попал еще в число этих людей опрошенных, кто поучаствовал в мониторинге, поэтому истинная цифра, она, конечно, больше.


Доктор Парамонова против курения возражает тоже, но пошла, а точнее, поехала — другим путём. Поддержала региональную акцию «Велосипед лучше сигареты», весь май на работу — на двухколёсном!


Анна ПАРАМОНОВА
ВРАЧ-ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ГОСПИТАЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН
Я врач, это образ жизни. Поэтому прежде всего профилактика возможна только собственным примером.


Анна не одна, свидетельством тому — многочисленные фото, выложенные в соцсетях. Самым активно некурящим признано отделение «Вектор» Мелекесского района.

Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов