Смотреть

Паром Памяти. Военные инженеры России совершают первый в истории страны сплав к Мамаеву Кургану

К восьмидесятой годовщине начала Великой Отечественной войны более 70 военных инженеров со всей страны совершат первый в истории России сплав к Мамаеву Кургану. 15 мая на набережной реки Белой у монумента Дружбы Народов стартовала 12-я понтонная рота отдельной Гвардейской Краснознаменной Кенигсбергско-Городокской инженерной бригады, чуть позднее из Мурома, выдвинулись их боевые товарищи — муромские понтонёры. Сегодня паромы Памяти встретились на родине Ильича.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
В речном порту сегодня людно как в Саутгемптоне 1912 года, во время отправки знаменитого парохода. Правда нынче 2021 и не отправляют, а торжественно встречают. 1 июня в Ульяновске вот вот пришвартуются паромы Памяти. Они держат путь из Мурома и Уфы и за 28 дней пути пройдут более 2000 километров по Волге и ее притокам. А завершат путешествие 22 числа в городе-герое Волгограде.


Для военных инженеров преодоление маршрута важная и ответственная миссия. Настоящая проверка на выносливость, смекалку и силу боевого духа. Приняв сложный вызов они уже доказали: если придется снова защищать свою страну — не один из них не спрячется за чужую спину. Дома их ждут семьи, которые гордятся своими родными.

Измотанных долгой дорогой понтонёров на Ульяновской земле встретили как полагается. Хлебом-солью.


Даже во время памятного сплава военные времени не теряют. На пути длительного маршрута перед инженерами попутно стоит сразу несколько задач: изучение местности, переходы по шлюзам и проверка новых средств инженерного вооружения.


Андрей ПОЖАРСКИЙ
ВОЕННЫЙ КОМИСАР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Выбор в качестве участников перехода инженерных подразделений не случает. В ходе Великой Отечественной войны инженерные войска внесли огромный вклад в достижение победы. Они строили укрепления, создавали заграждения, минировали местность, обеспечивали проведение манёвра войск.


В военное время это был бы очень опасный путь. Страшный, рискованный. Однако техника не стоит на месте и со времен войны многое поменялось в инженерном вооружении. На понтонах действует открытая выставка, где можно послушать лекции о том, как было раньше и во что эволюционировали спецсредства при помощи которых ковалась победа.


— СВ-1 вот на смену пошло. Ну и СВИ нового образца. т.е. в принципе костюмы новые. этот костюм у нас 85 килограмм весил, т.е. весит сейчас. Неповоротливый. Тут уже у нас он полегче. Получается 38.


В Ульяновском речном порту сегодня отдали дань памяти каждому из 27 миллионов погибших. И каждому, кто смог выжить.
Маршрут пройдёт через Нижний Новгород, Казань, Набережные Челны, Самару, Сызрань, Саратов. путь понтонов завершиться 22 июня в Волгограде.