Смотреть

Пока не сдали нервы, пора сдавать ЕГЭ. Как пережить экзамены и не попасть в больницу?

Время «Ч» для российских школьников. В двадцатых числах мая девятиклассники «управились» с ОГЭ, а сейчас — настоящая страда для выпускников 11-ых классов. Первым «пошёл» русский, а сегодня все желающие поступать в технические вузы «сдаются» на предмет профильной математики.

Меняются дисциплины, а система остаётся неизменной: чужая школа, металлоискатели, ограниченный запас времени. И нервов. Татьяна Дамаданова продолжит тему.


235-ть минут на каждый единый государственный. Для девятиклассницы из Северной Осетии таймер даже не стартанул: девочке стало плохо в школе до экзамена. Вызвали скорую, спасти, увы, не удалось. Пока Следственный комитет проводит проверку, российские выпускники проводят время, ожидая второго по счёту испытания.


Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Царица наук, ужас наводящая. Несколько дней назад выпускники сдавали русский язык, а сегодня пишут математику. Причём есть отличия по сравнению с прошлым 2020-м. Если в прошлом вирусном году сдавали как базовую математику, так и профильную, то в этом остаётся только профильный — повышенный уровень сложности, получается.
Он необходим только тем выпускникам, которые планируют поступление в технические вузы.


Татьяна Ермолаева как раз планирует. Как принято в их семье — заканчивает физико-математический класс и устремлена в перспективу, но с долей нервозности:


Татьяна ЕРМОЛАЕВА
ВЫПУСНИЦА 11-ГО КЛАССА
Даже не один год. Не только 11 класс напряжение. И 10-й, и еще до этого. Не только мои нервы тратятся, нервы моих родных, нервы моих учителей, друзей. Всех! Поэтому надо что-то делать!


— Ермолаева, вторая аудитория.


Пока не сдали нервы, Татьяна отправилась сдавать. А вот медсестра Наталья Шепелева «сдаёт» уже четыре года. Вместе с вверенными её профессионализму школярами. На пост заступает ровно в 8, а дальше, как говорится, «до звонка». Кабинет покидать запрещено, кого подведёт здоровье — того доставят сопровождающие:


Наталья ШЕПЕЛЕВА
МЕДСЕСТРА ОТДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДПОМОЩИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Чаще всего обращаются ученики с жалобами на нарушения по части вегетативной нервной системы: такие как головная боль, головокружения, тошнота, повышенное давление, спастические боли, неврозоподобные состояния. Мы стараемся своевременно принять меры, поддержать и оказать помощь.

 

Виктория ГАЙДУКОВА

РУКОВОДИТЕЛЬ ПУНКТА ПРИЁМА ЭКЗАМЕНОВ №0140
В прошлом году у нас, к сожалению, даже организаторы вынуждены были обращаться , потому что очень жарко. Ну и вот на предыдущем экзамене у нас два обращения тоже было, когда ребенку стало плохо, там по объективным причинам.
-Был отвод?
Да, был отвод!


Под такие случаи предусмотрены резервные дни. Для выпускников с ограниченными возможностями здоровья — резервное время. Полтора часа бонусом. Кстати, возвращаясь к умершей в Осетии школьнице, — провокаторами выступили — стресс, голод и жара. Нашим ребятам в этом году погода благоволит, всё остальное — в их руках:


Валентина КАРАУЛОВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Для перекуса какой-нибудь там натуральный йогурт, черный шоколад, бутерброд с сыром, но чтобы у ребенка обязательно был перекус. Иногда вот смотришь, когда уже до очень тяжёлых переживаний доходит — тут необходимо вмешательство психолога.


Впрочем, есть и «стойкие солдатики». Да, выпускник Курзаев тоже загодя переживал, но полноценно проживал:


Егор КУРЗАЕВ
ВЫПУСКНИК 11-ГО КЛАССА
Я успевал играть на гитаре, ходить на всякие интересные мероприятия, смежные с музыкой. Не ЕГЭ единым моя жизнь!


Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов