Смотреть

Сладкий чак-чак и чай — Сабантуй встречай. В Ульяновске прошел праздник народов Башкирии и Татарстана

Пели, танцевали, состязались. В областном центре в 31-й раз провели Сабантуй. Праздник народов Башкирии и Татарстана традиционно собирает гостей всех национальностей. Сладким чак-чаком и горячим чаем угощали и мою коллегу Екатерину Терещенкову. Ей слово.


Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Задорные танцы и веселые песни, а еще состязания на ловкость и смелость. Ну и конечно же сладости. Сабантуй встречает гостей. По истине всех жителей региона. Это праздник гостеприимства.


Наполненный музыкой, смехом и терпкими ароматами. Сабантуй — «торжество плуга», или день земледельцев — праздник окончания посевной, когда все весенние работы выполнены, и есть передышка до сбора урожая.


Алексей РУССКИХ
ВРИО ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Зародившись в глубине веков, он давно перерос этнические границы и стал по истине всенародным межнациональным праздником. Это наше общее культурное наследие, которым дорожит наша область и вся матушка Россия.


В этом году ульяновцы отметили Сабантуй в 31-й раз. Национальная борьба «Куреш», творческие номера от коллективов Ульяновской области и буинского района республики Татарстан, детские и взрослые национальные игры, творческие состязания, конные скачки и ярмарки с угощениями.


Ринат ГАЙЗАТУЛЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Это праздник трудолюбивых, смелых и веселых, гостеприимных людей. Везде где проживают татары, сабантуй предоставляет нам уникальную возможность прикоснуться к своим культурным истокам.


Рамис САФИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ТАТАРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ
Этот праздник, подтверждающий связь времен. Сохраняющий традиции и передающий их из поколения в поколение. Это символ дружбы и согласия разных народов.


Гулянья растягиваются практически на весь день. Многие гости в ярких национальных костюмы, сюда приходят большими семьями.


— Для всей семьи очень большой праздник. Поэтому мы здесь, встречаем этот праздник и приглашаем вас на большой праздник.


— Вон видите детки какие! они уже с детства впитывают все наши традиции и обряды.


Сегодня в регионе татарский язык и национальную культуру изучают в 164 школах. Издаются татарские национальные газеты «Эмет», «Кумяк кюч», на ТЕЛЕКАНАЛЕ Репортер 73 выходит передача «Чишмэ». В 2022 в нашем регионе проведут федеральный Сабантуй, подготовка к нему уже началась.

Екатерина Терещенкова, Константин Никитин