Смотреть

Путешествие с севера на юг. Из Ульяновска стартовала водная экспедиция до Дербента

В 2019 году от заполярных пределов нашей страны стартовала водная экспедиция «Россия: с Севера на Юг». На первом этапе команда прошла на морских каяках и катамаранах от норвежской границы, из города Никель до Ульяновска. В 2020-м пришлось сделать перерыв и вот наконец 10 июня 2021-ого экспедиция продолжилась. Участники стартовали в нашем областном центре и взяли курс на Дербент.


Дикий пляж Заволжья. Отдыхающих нет — в столь ветреную погоду никто не то что купаться, загорать не спешит. И только несколько человек по деловому осматривают байдарки и катамаран. Это участники экспедиции «Россия: с Севера на Юг». Довольные: ещё бы, они ждали этого целый год. Второй этап путешествия пришлось отложить из-за пандемического 2020, прожитого в воспоминаниях о первой части своего приключения, во время которого они прошли от норвежской границы до Кинешмы.

Александр ЗОЛОТОВ
ЧЛЕН РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Прошел на третьем этапе 800 с лишним километров, 28 дней и мне не было тяжело в целом. Общие впечатления позитивные. Может быть где-то и были сложности, но это не воспринимается плохо. Были тяжелые моменты, было холодно, был ветер, было мокро, но это все пережили и вспоминается положительно.


Сегодня Александр Золотов в числе провожающих. К экспедиции присоединится в Камышине, чтобы оттуда отправиться до Астрахани и дальше, до финальной точки маршрута — Дербента.

А пока проверка плавсредств, последние приготовления, закрепление груза и ожидание команды на отплытие.

Егор БИБИК
УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ «РОССИЯ С СЕВЕРА НА ЮГ»
Есть мешки, гемно мешок, в который складываются все вещи и уже он грузится в байдарку. Байдарка она сама вся герметичная, закрываются все отсеки. Так же где ты сидишь закрывается специальным фартуком и уходишь.


Отчаливают участники экспедиции от ульяновского берега по очереди. Сначала на воду спускают самое громоздкое плавсредство — катамаран и тут же тишину волжского утра разрывают звуки военного оркестра.

— Идет катамаран, дядька с него что-то кричит (не матом), машет рукой и оркестр начинает играть прощание славянки.


Вслед за катамараном спускаются байдарки и уже все вместе, подгоняемые попутным ветром, начинают свой сплав вниз по течению Волги. Реки, каналы, озера, моря, водохранилища, шлюзы — это своеобразная дорога, по которой участники экспедиции пройдут от Ульяновска до Дербента две с половиной тысячи километров.

Уникальные природные ландшафты, новые города, интересные люди и переплетение культур — это багаж, который не надо грузить в байдарки, это багаж — который навсегда останется в сердцах каждого, взявшего курс строго на юг.