Смотреть

История в школе и гараже. От ложки до пробитой каски: в школе №70 открылся музей событий 41-45 годов

Наши дети помнят всё. Бытует мнение, что уровень знаний современных школьников о Великой Отечественной войне упал, но пример 70 школы Ульяновска показал, напротив — вырос.

Во многом благодаря публикациям в интернете ранее недоступных документов, открытым источникам, а ещё благодаря взаимодействию учеников с реконструкторами и поисковиками, которые не только теорию расскажут, но и покажут как оно было на самом деле на примере предметов, найденных на местах сражений.


— Я сотни раз видала рукопашный. Раз наяву и сотни раз во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне.

На базе 70 школы реализуется проект «Школьный музей без границ», повествующий о событиях 41-45 года: кровопролитных сражениях Великой Отечественной, жизни на фронте, в тылу, а также в зонах оккупации.

Андрей ЯРМУШЕВ
КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «АВАНГАРД»
Ребятам не только передали экспонаты, но и рассказали где они были найдены. Ребята сами изучили их, почистили, законсервировали и написали целую концепцию небольшого такого школьного музея.

Из концепции буквально за три месяца небольшая выставка превратилась в настоящий полноценный музей, а школьники в экскурсоводов.

— Здесь есть котелок, который не видно с задней стороны, но на нём написано «Саня» и с обратной стороны написана фамилия. Но мы предполагаем, что этот котелок принадлежал не одному солдату, а нескольким потому, что они передавались постоянно.

Основной посыл выставки: в войну были втянуты все. Половина артефактов — предметы быта мирного населения.

Рядом с пробитой каской соседствует самодельная ложка, а откопанный, чудом сохранившийся мосинский карабин смотрит дулом в сторону извещения от 1944 года Ульяновского горвоенкома о том, что красноармеец Сергей пропал без вести.

— Мы все принимали непосредственное участие в очистке экспонатов. Просто кто-то непосредственно занимался очищением кожаных изделий, а кто-то железных. И то и то очень сложные процессы, которые требуют времени и сил. Но это на столько интересно и на столько незабываемо, что мы бы просто нигде это больше не почувствовали, не прочувствовали.

По мнению Инны Митрофановой именно ради этих слов от школьника и затеваются подобные проекты. Сначала ученикам интересно посмотреть на откопанный поисковиками предмет, затем изучить его историю.

А когда собственными руками, бережно обработав артефакт, уже прикипев к той найденной пуговице, ремню или ложке, подросток начинает интересоваться историей событий и мест, где происходили страшные события Великой Отечественной.

Инна МИТРОФАНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
У нас с вами вообще в школах города порядка 60 музеев. Под 30 школ носит имена героев. Я думаю, что мы эту работу продолжим и такая мысль наверное есть и у Андрея и у нас. Что бы по крайней мере в каждой школе был хотя бы небольшой уголок посвященный вот этим датам. Великой Отечественной войне.

Если в 70 школе экспонаты за стеклом, то буквально через дорогу, рядом с другим учебным заведением — 76 школой все предметы выставки можно потрогать.

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Эх, что еще может вдохновить бойца, особенно перед битвой, как не хорошая музыка. Патефоны на фронте были на вес золота. Благодаря им боец мог хотя бы на время, хотя бы на мгновение забыться, вернуться домой в мирное время. А рядом с ним соседствует вооружение того времени, аутентичная техника — ГАЗ 67Б, даже легкий броневичок завели. И всё это в обычном Засвияжском гараже. А точнее уже не в гараже, а в центре военных реконструкторов.

Этот музей (кстати не имеющий аналогов в регионе) открыт практически всегда, а участники военно-исторического клуба рады рассказать всем гостям о предметах времён Великой Отечественной.

Добавить комментарий

Прокомментировать