Смотреть

Дали! Отпуска и деньги. Год в СИЗах и за закрытыми дверьми. Как дождаться долгожданного отдыха?

Героям нашего следующего материала подобные ограничения наверняка покажутся очень и очень мягкими. Потому что сами прожили ровно год — с апреля по апрель — в условиях самоотверженного труда и полной моральной отдачи.
Слово Татьяне Дамадановой.


Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
До апреля 2020-го года ульяновский геронтологический центр жил в своём обычном режиме. Но коронавирус подвёл некую черту, а, главное, закрыл двери как для пожилых обитателей, так и для работников, их обслуживающих. Так вот, представьте, каково это — находиться за закрытыми дверьми в режиме 24 и не на семь, а на 14 суток! Ковид никуда не исчез, но разрешены прогулки, начиная с апреля этого года. На территории центра находится два корпуса, поэтому гуляют поочерёдно во избежании большой скученности народа. Ну и главное условие — не покидать территории геронтологического центра.

Анна ИЛЬИНА
КЛИЕНТ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ЗАБОТА»
Миленький мой, что ты делаешь со мной? Говорил, меня ты любишь, сам женился на другой!

95-летняя Анна Ильина бодра и весела, потому что, благодаря особенностям памяти, уже и не помнит — как оно было несколько месяцев назад. Медсестра с тридцатилетним стажем Анастасия Шумилова вспоминает и ещё раз переживает пандемийные перипетии и за себя, и за подопечных:

Анастасия ШУМИЛОВА
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ЗАБОТА»
Даже не могу сейчас без слёз, потому что были такие моменты. У кого-то кто-то у нас умер. Родственник или кто. Рвутся отсюда — отпустите! Надо! Не можем мы! И, знаете, сидели сутками, успокаивали, говорили о том, что жизнь такая.

12 месяцев износа физического и морального. 12 месяцев в СИЗах с двухнедельными отлучениями от родных и близких. Недавно полученный Анастасией Шумиловой знак «За доблестный труд», безусловно, приятный бонус, как и долгожданный отпуск, из которого только что вернулась. Сейчас готовит к открытию фитобар:

Анастасия ШУМИЛОВА
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ЗАБОТА»
По 5-6 человек будут приходить группами. Распределяем по времени. Например, с 9 до 9.30, потом обработка кабинета.

Здешний зубной доктор Елена Попова отдыхать только собирается. Благо будет на что: федеральные власти выделили социальным и медицинским работникам, трудящимся в условиях повышенного риска, добавочные отпускные. Всего на страну — более восьми миллиардов рублей:

Дмитрий БАТРАКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РЕГИОНАЛЬНОГО МИНИСТЕРСТВА СЕМЕЙНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Наш регион получил 14 миллионов 300 тысяч рублей на то, чтобы компенсировать людям дополнительные выплаты в части отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск.

Адресатов в регионе — 1642.

Елена ПОПОВА
ЗУБНОЙ ВРАЧ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ЗАБОТА»
По указу президента нам доплаты к отпуску. очень приятно , что даже по прошествии какого-то времени, доплаты производятся! Это прям!

В учреждениях социальной направленности заверяют — прорвёмся! — лишь бы вновь не вернуться к условиям тотального карантина.

Татьяна Дамаданова, Геннадий Бухтояров