Смотреть

Рост цен в России достиг максимума за 5 лет. Что будет дальше с продуктами в Ульяновской области?

Рост цен в России достиг максимума за 5 лет. Потребительская инфляция пандемийного периода — общая проблема практически всех государств. Среди крупных стран с развитой или развивающейся экономикой, Россия по темпам роста цен на пятой позиции. Наш показатель ( по сводным данным Росстата, Евростата и Всемирного банка) — 6,5%. Впереди Бразилия, где инфляция почти 8,5%, Украина (9,5), Турция (свыше 17-ти). Абсолютный лидер проблемного явления — Аргентина. Инфляция в этой южно-американской стране перевалила за 50%.

Но, сосредоточимся на наших делах. Для жителей России самой ощутимой стала продовольственная инфляция. И если бум на строительные материалы, например, объясняется льготной ипотекой и ограниченностью рыночного предложения, то рост цен на свёклу, морковь и прочие сахар-масло-яйца вызван более обширным списком факторов.

Во-первых сыграли общемировые цены на продовольствие. Во-вторых, выросли закупочные на удобрения, семена, ГСМ и логистику. В-третьих, по мнению многих экспертов, стране не хватает дешёвой рабочей силы. В-четвёртых, негативную роль сыграла попытка государственного регулирования цен.

Вопрос: «что будет дальше?» не праздный. Более конкретный: что будет дальше с продуктами в Ульяновской области?


Вячеслав КОВЕЛЬ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО ПО АГРАРНОЙ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ
Что хотят сегодня слышать люди? Объяснение, что тяжело.. ну они сегодня не принимаются. Вот есть ряд примеров: положительные примеры работы министерства. Мы сейчас озвучили в частности по регулированию цен и удержание ситуации на сахар. Работе с со свеклой с стабилизации работы нашего завода. Это положительные перемены. И по этому году, собственно многое произошло исходя из выделенных мер поддержки.

Людей не интересует, почему подорожало, куда важнее — как сделать дешевле. Однако, без предыстории всё таки разобраться сложно. 10 лет — именно за такой срок зафиксирован наивысший индекс продовольственных товаров на мировом рынке, соответственно и цена на них. Повлияла инфляция, а пандемия добавила. В 2021 выгоднее продавать за границу, чем распространять продукцию по территории внутри страны.

Заставить производителей и поставщиков ориентироваться на внутренний рынок нельзя, но обернуть ситуацию так, что бы это было выгодно — задача профильных ведомств.

Михаил СЕМЁНКИН
И. О. МИНИСТРА АПК И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Включился вопрос, касающийся регулирования экспортных отношений в отношении сырья сельскохозяйственной продукции Минсельхоз России. На сегодняшний день уже введены квоты экспортные, в том числе экспортные пошлины, которые на сегодняшний день регулируют ситуацию касающуюся рыночных отношений. По большому счёту на сегодняшний день экспортёрам уже не так интересно экспортировать нашу продукцию с учетом того, что они должны заплатить дополнительные экспортные пошлины на тонну вывозимого, скажем так, сырья.

Например картофеля, которого по итогам 20-го года вырастили на 14 процентов меньше чем в 19-м. Приходилось закупаться из-за рубежа, а это дороже. Так объяснил подорожание паслёнового корнеплода Михаил Семенкин. И тут же добавил, сейчас ситуация меняется в лучшую сторону.

Михаил СЕМЁНКИН
И. О. МИНИСТРА АПК И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы видим о том, что поступает, скажем, так овощи именно борщевого набора с тех регионов, где уже началась уборка овощей. И сегодня видим, что уже идёт снижение тенденции, снижение на в частности морковь, картофель ну и мы как региональный Минсельхоз планируем в первую очередь буквально с августа, начала августа месяца организовать массовые мини ярмарки напрямую от сельхоз товаропроизводителя.

Главная задача (не только с борщевым набором, а в целом по продуктам) — истощить и минимизировать цепочку (производитель, оптовик, сетевые ритейлы) В итоге должно стать дешевле и стоимость будет практически в два раза отличаться даже от федеральных сетей.

Вячеслав КОВЕЛЬ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО ПО АГРАРНОЙ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ
Очень важно! Без сельхозпроизводителя мы не получим ни товара ни цену на товар. Но в любом случае мы работаем в интересах населения. Исходя из базовых условий покупательской способности и стоимости товара мы должны вот этот выровнять баланс.

Добавить комментарий

Прокомментировать