Смотреть

Вакцина для иностранцев: желающих привиться много и при чем здесь новый штамм коронавируса «омикрон»

Российская прививка для иностранных граждан. Единственный в области пункт вакцинации, где обслуживают мигрантов, — вторая поликлиника центральной медсанчасти. В день лечебное учреждение принимает 20-30 иностранцев, желающих обезопасить себя от коронавируса.

Для тех, кто перенес инфекцию и хочет проверить свое состояние здоровья, в поликлинике проводится углубленная диспансеризация. Она включает в себя больше обследований, чем обычная, и направлена на выявление постковидных осложнений у пациентов.


 

Анна ЧАЙНИКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Поликлиника №2 единственная в Ульяновской области, где вакцинируют мигрантов. Для иностранных граждан прививка платная. Желающим ставят Спутник Лайт.

 

Большая семья и все с прививкой. Гульзар Исаева гражданка Узбекистана, ставить укол пришла не задумываясь. Девушка хочет защитить себя и своих близких от болезни, из-за которой лишилась бабушки.


Гульзар ИСАЕВА
Был плохой случай, у меня бабушка умерла от ковида, я бы не хотела, чтобы так случилось с моей семьей или со мной.

 

Фати тоже пришла на вакцинацию. На её родном континенте, в Африке, на днях обнаружили новый и очень опасный штамм коронавируса — «омикрон». До России, по словам экспертов, он еще не добрался, зато «старыми» штаммами ульяновцы заражаются каждый день. Один из способов защиты — прививка.

 

Фати АУА
Я думаю о своем здоровье, поэтому я решила делать вакцинацию, чтобы у меня не было коронавируса.

 

Вакцинация для мигрантов в Ульяновской области стала проводиться чуть больше месяца назад. Желающих привиться много, даже несмотря на выставленную за укол стоимость — 1200 рублей. Еще одно новшество, но уже для граждан России, — постковидная диспансеризация. В поликлинике ее начали проводить с июля этого года. Обследоваться можно не ранее чем через 2 месяца после начала болезни.

 

Ирина ТКАЧЁВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОЛИКЛИНИКОЙ № 2 МЕДСАНЧАСТИ
Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические анализы. Проводятся определенные исследования, тест 6-минутной ходьбы и если тяжелая степень ковида была, то дополнительные исследования есть, в том числе спирография, если нужно, КТ-исследование и дополнительные исследования узких специалистов.

 

Желающим пройти углубленную диспансеризацию нужно обратиться к участковому доктору, либо в отделение профилактики поликлиники. При себе иметь справку о выписке после перенесенной инфекции.

Анна Чайникова, Геннадий Бухтояров