Смотреть

Капитально и безаварийно. Сергей Степашин заострил внимание на замене лифтового оборудования

Глава федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин вместе с руководством региона обсудил программы переселения из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов. Особо федеральный гость заострил внимание на замене лифтового оборудования.

В следующем году в Ульяновской области собираются решить вопрос со 180-ю лифтами, на что из региональной казны выделено 230 миллионов рублей. В случае же попадания региона в профильные программы число кабин и оборудования под замену увеличится в два раза.


 

— Водопровод, канализация, всё работает?

— У нас никаких проблем.

— Таких подвалов в городе, как этот, у нас больше нет.

 

12-й дом на улице Корунковой — образцово-показательный. Это отмечает не только глава города, но и те, кто модернизировал коммуникации, и те, кто принимал работу. Энергосберегающая краска на трубах отопления и система повторной циркуляции теплоисточника позволили жильцам существенно экономить. С начала года — 450 тысяч рублей со всех квартир.

 

Александр КАРТАШОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖСК «СИМБИРСКИЙ»
На квартиру в среднем, на мою трёхкомнатную если, в 2019 году — 4200, в 20-м — 6130, за 11 месяцев — 3000 рублей.

 

Самая сложная из обсуждённых с федеральными гостями тем — капитальный ремонт. Средства, собираемые с собственников, в большинстве случаев не покрывают расходов. К решению наиболее проблемных ситуаций подключится Фонд содействия реформированию ЖКХ. По мнению Сергея Степашина, особый подход нужен и к собственникам, оформившим спецсчёт — эти деньги часто лежат без дела, задача — научить население управляться с ними.

Профильные министерства региона должны работать с максимальной отдачей, резюмировал Алексей Русских.

 

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Важно, чтобы работы по капитальном у ремонту шли в полном объёме, чтобы в чёткие сроки строилось, вводилось в эксплуатацию новое жильё, а жители ветхих и аварийных домов получали возможность переселения в достойные квартиры. Население должно видеть результаты нашей работы.

 

До конца 23 года в Ульяновской области планируется расселить 2600 человек с более чем 40 тысяч квадратных метров. Рост цен на строительные материалы не должен создать проблем, считает Сергей Степашин — источники финансирования Фонд содействия изыщет в резервном фонде. Главное открыто признать — сколько домов требует расселения, и форсированно решать поставленную задачу.

 

Сергей СТЕПАШИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ
Те граждане, которые были выявлены на январь 17 года, это почти 3000 человек. Столько же нам нужно будет переселить ещё. Мы сегодня обусловились о том, что Ульяновск готов взять на себя повышенные обязательства. Тем более, средства бюджетные есть. Что касается энергоэффективного ремонта: эта программа будет продолжена, равно как и модернизация ЖКХ. Потому что нам президент выделил для фонда 150 миллиардов рублей.

 

Ещё один, очень серьёзный в масштабах страны момент — замена устаревшего лифтового оборудования. 65.000 лифтов требуют замены в масштабах России, на просторах Ульяновской области — более 4000 тысяч. Комплексно вопросом займутся со следующего года — на 180 кабин и механизмов выделено 230 миллионов. Участие в федеральных программах позволит увеличить эту цифру вдвое.

 

Владимир КАМЕКО
ВРИО СЕКРЕТАРЯ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ЕДИНОЙ РОССИИ»
Сегодня Фондом модернизации ЖКХ была предложена конструкция факторинга, где Ульяновская область может получить достаточно серьёзные средства, которые позволят нам в течении трёх-четырёх лет максимально закрыть вопрос по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах.

 

Основным условием для обновления лифтов за счёт субсидий из областного бюджета станет подтверждение высокого износа оборудования в домах, собственники которых приняли решение накапливать средства на капитальный ремонт на счёте регионального оператора.

Евгений Луковкин, Геннадий Бухтояров