Полку трудовой доблести прибыло. В сентябре этого года почётное звание присвоено ещё 12 городам, чьи жители в годы войны внесли весомы вклад в Великую Победу. Напомню, годом ранее Госдума приняла закон об учреждении звания «Город трудовой доблести», и в числе 20 первых лауреатов президент назвал Ульяновск.
Флагманом тылового фронта в нашем городе называют Патронный завод, дававший фронту боевому более 5 миллиардов патронов. Причём объём выпускаемой продукции в 43-м году по сравнению с 40-м вырос пятикратно, а выпуск продукции на каждого работника — в четыре раза. Кроме того, в Ульяновск в военные годы эвакуировано 15 предприятий, которые продолжили свою деятельность здесь и дали толчок к развитию уже местной промышленности.
Стелу трудовой доблести большинство жителей решило воздвигнуть в Заволжье, у ДК Первого Мая близ легендарной «володарки». Но в этом году принято решение установить не один, а два символа трудового подвига. Вторая стела должна появиться на площади перед железнодорожным вокзалом «Ульяновск-Центральный».
Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Решением президента города, которые проявили себя беспримерным трудовым подвигом во время Великой Отечественной войны объявлены городами трудовой доблести. Одним из них стал Ульяновск. В каждом таком городе будет установлена Стела трудовой доблести. А в Ульяновске решили, что одной стелы мало, их будет две. Одна из них прямо сейчас монтируется за моей спиной на площади у Железнодорожного вокзала, вторая появится на Нижней террасе.
Стела у вокзала лаконична и строга: сталь и стекло, с нанесённым в верхней части гербом города. С наступлением сумерек монумент подсветят. Дополняют композицию пилоны с фотографиями времён войны: тыл — фронту: поля, рабочие у станков, детские рисунки. В единой манере здесь оформили и трамвайные остановки — вот станки и люди, ковавшие победу в тылу, вот фронтовики, использовавшие плоды труда ульяновцев для уничтожения врага.
Второй монумент в память о трудовом подвиге появится на Нижней, у ДК «Первого мая». Именно здесь, в одном из старейших районов города находится знаменитый на страну и даже мир Ульяновский патронный завод, давший стране в военные годы львиную долю боеприпасов к стрелковому оружию. Посчитано, что с 41 по 42 год заводчане произвели патронов, которыми можно было перебить половину Гитлеровских полчищ. А всей продукцией завода с момента нападения Германии на СССР и до победы в Берлине можно замостить дорогу от Ульяновска до Москвы — почти полпути от стен Кремля до Рейхстага.
Галина ЛУЧШЕВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ УЛЬЯНОВСКОГО ПАТРОННОГО ЗАВОДА
Когда в Советском Союзе возникли фронтовые бригады, то они стали возникать десятками в каждом цехе. И за всю войну у нас работало 296 молодёжных фронтовых бригад из комсомольцев. Они давали обязательство давать не одну норму, а две, три, сколько получится. До пяти норм.
Только на Ульяновском патронном из 15-ти летних мальчишек, пришедших после школы и не жалея себя трудившихся ради мира на земле, двое получили высокие звания Героя Социалистического труда.
Директор заводского музея Галина Лучшева отмечает: Симбирск-Ульяновск всегда стоял на страже спокойствия и мира нашей страны. Сперва как пограничный город Русского царства, затем единственный из городов выдержал натиск войск мятежного Разина, в годы Гражданской войны стал главной базой боепитания войск Советской России на восточном фронте, в годы Великой Отечественной — надёжной опорой государства в борьбе с беспощадным врагом.
Именно поэтому Ульяновск достоин звания, достоин стелы. И не одной.
Евгений Луковкин, Геннадий Бухтояров
Добавить комментарий