Смотреть

Хвоя без простоя. Сезон прощания с ёлками объявляется открытым. Достойные проводы

Новогодние праздники близятся к завершению, так что сезон прощания с ёлками объявляется открытым. Согласно опросам, спрос на живые деревья среди россиян стремительно падает вот уже третий год. Так, ещё в 2020-м их заготовили 80-т тысяч на всю страну, в 21-м — уже 60-т тысяч, а в этом — всего 45 тысяч хвойных красавиц.

Но одно дело ёлку или сосну купить, а совсем другое — достойно проводить. И по этой части наш регион в наступившем 2022-м — впереди России всей.


 

Парадокс, но первую ёлку в этом праздничном сезоне ульяновцы выбросили… 28-го декабря. По опыту прошлых лет специалисты ответственно заверяют: хвойные деревья среди прочих отходов будут находить аж до конца апреля. Ну а для середины января — это, понятно, мусор за номером один.

 

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот эти многоэтажные дома по улице Оренбургской обустроены мусоропроводом, а крупногабаритные грузы люди выносят сюда — на специально обустроенные для этого площадки. И вот, посмотрите, они уже пополнились елками. Вот вроде бы недавно бы только приобретали главное хвойное дерево и поди ж ты — теперь уже с ним прощаемся.

 

Мы прощаемся, а кто-то, напротив, приветствует ароматную и лакомую хвою. Обитатели единственного в Ульяновске лицензированного зоопарка внезапно получили — пусть не КАМАЗ с пряниками, но несколько газелей с полезной подкормкой. Механизм одновременно прост и значим: региональный оператор вывозит сосны и елки и, по договоренности, транспортирует сюда. Так что те, кто занимался самоедством из-за нерационального применения деревьев, теперь могут быть спокойны. Главные символы торжества с удовольствием съедят братья наши меньшие. Особенно хвоя по вкусу баранам, козлам и кроликам.

 

Максим КОРОЛЬКОВ
ХРАНИТЕЛЬ ЗООЛОГИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО ЗООПАРКА
Понятно, что из хвои они берут, касаемо, например, копытных какие-то полезные витамины и минералы из самих этих деревьев. Конечно, это определенная польза. Дополнительная подкормка, основной корм очень разнообразный, достаточно большой.

 

А еще сосновые ветки идеальны при строительстве укрытий для пернатых — орланов-белохвостов и орлов-могильников, лебедей и степных орлов. Ну и в качестве забавных игрушек деревья тоже применяют:

 

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
— Северный олень, он приехал к нам из Челябинска. Посмотрите, у него рога, и буквально в конце января он будет их скидывать, но затем они вновь пойдут в рост и будут прирастать по пять сантиметров за месяц.

— Да, Тарко? Тарко хвою кушает, но крайне редко, всё-таки у него специализированный корм, но вот зато.

— Он подойдет, почешет свои рога, а они у него сейчас сильно чешутся, и ему станет на какой-то момент чуточку легче.

 

Словом, мусор при деле, эко составляющая соблюдена, так что смело возводим идею в ранг регионального ноу-хау.

 

Ольга МАРЬЕВА
ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО
В прошлые годы мы использовали эти елки, передавали их предприятиям для того, чтобы они использовали их как топливо для своих производственных целей.

Но в этом году этот способ нам понравился больше, потому что это всё-таки поддержка окружающей среды.

 


Если вы хотите поделиться ёлкой с животными, идти в зоопарк не нужно. Туда можно отправиться позже, с познавательными целями, взяв детей. Главное новогоднее дерево достаточно очистить от мишуры, прочих украшений и вынести либо к мусоропроводу, либо на контейнерную площадку. Приедут-заберут-накормят.

Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов