Смотреть

Тепла всем хватит. 13 миллионов рублей в год планирует сэкономить теплогенерирующая компания

13 миллионов рублей в год планирует сэкономить теплогенерирующая компания, в чьём ведении находятся все ТЭЦ Ульяновска, после закрытия третьей электроцентрали в Железнодорожном районе. Всех пользователей тепловых сетей здесь уже переподключили к блочным котельным, а освобождающиеся средства планируют направить на модернизацию порядком «уставших» труб в правобережной части города.


 

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Энергопроизводство — основа жизнедеятельности» — лозунг на крыше ТЭЦ-3 в городе Ульяновске гласит о том, чего так и не случилось за 30 лет её существования. Открытая как резервный теплоисточник после печальных событий 78-79 годов, когда ТЭЦ-1 вышла из строя, третья ТЭЦ так и не произвела энергии, работала как большая котельная.

 

В новогоднюю ночь с 78-го на 79-й год из-за ошибки операторов на ТЭЦ-1 произошёл гидроудар, в результате чего правобережье Ульяновска осталось без отопления в сорокаградусный мороз. По легенде именно после этого случая власти приняли решение построить ТЭЦ-3 как резервный источник теплопитания. Однако по факту строительство началось в 1984-м, а первый котёл запустили только в 89-м году.

 

Игорь ШАБАЛОВ
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
На протяжении 30 лет ТЭЦ «эволюционировала» в минус по отпуску теплоэнергии. Раньше работало в пиковые моменты до трёх котлов из пяти имеющихся, мы давали до 3600 тонн в час, а по мере того, как Ульяновск становился на экономические рельсы выверенные, жители все стали устанавливать счётчики горячей воды, у нас отпуск тепла сократился. Один водогрейный котёл в работе был и один сетевой насос.

 

Централь так и не стала энергогенерирующей, работала как большая котельная, обеспечивая теплом, прежде всего, Железнодорожный район города. Строительство, начатое в разгар перестройки, добили «лихие 90-е» — ни о каких масштабных проектах речи уже не шло. С тех пор технологии изменились, появилась возможность решить вопрос с отоплением современными методами.

 

Марат ФЕТКУЛЛОВ
ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА «УЛЬЯНОВСКИЙ» ПАО «Т ПЛЮС»
Мы понимали, что большую часть нагрузки мы сможем запитать от ТЭЦ-1, что мы и сделали. У нас был вопрос в шести гикокалориях, которые мы покрыли тремя блочно-модульными котельными, наиболее удалённых районах от ульяновской ТЭЦ-1. Это улица профсоюзная, это Опытное поле, где в районе военкомата находится котельная, и посёлок Белый ключ.

 

Противники сноса здания ТЭЦ-3 и возможного строительства в этом месте нового микрорайона упирают на возможное повторение истории 78-79 годов, электроцентраль, по их мнению, сможет в таком случает «подхватить» мощности и поддержать жизнедеятельность города. Однако специалисты ответственно заявляют: радиус покрытия третьей станции не очень большой — максимум, куда дойдёт тепло — улица Камышинская. А это, как ни крути, далеко не весь современный Ульяновск.

Генеральный директор теплогенерирующей компании Андрей Вагнер отметил: центральное отопление в российских реалиях действительно надёжнее, однако время диктует новые условия. И хотя проект по возведению трёх блочных котельных потребовал вложения более 50 миллионов рублей, ежегодно сэкономленные деньги после вывода из эксплуатации ТЭЦ-3, будут направляться, среди прочего, на ремонт теплосетей города. А его Ульяновску требуется порядочно.

Евгений Луковкин, Бахтияр Солтанов

Добавить комментарий

Прокомментировать