Смотреть

Заметает, нагнетает. Циклоны роняют на улицы снег, дворники роняют лопаты, власти — свой авторитет

Область в снегу. Этот год надолго запомнится щедрой на осадки зимой. Циклоны роняют на улицы и дворы снег, дворники от усталости роняют лопаты, муниципальные власти — свой авторитет. Каждую осень дорожники на призыв губернатора «будь готов!», отвечают «всегда готов!», и каждый год жители городов, посёлков и деревень недоумевают: готовы к чему?

Это Россия. Это зима. Говорят в Америке до сих пор показывают про нашу Родину развесистую клюкву: мужики в ватниках с балалайками, медведи на улицах, водка рекой. И снег. И всё это, конечно, предрассудки, кроме последнего. Вот какие ролики на ютуб стоит смотреть местным чиновникам, раз сами за столько лет так и не поняли: погода в России сурова.

С утра в регионе ограничено движение пассажирского транспорта по большинству федеральных и муниципальных направлений. На центральных улицах Ульяновска грейдеры заметили ближе к обеду. А в час пик водители и пассажиры добирались до работы плывя по снежной каше. Протаптывая тропинки в сугробах на месте тротуаров.

Моя коллега Маргарита Матюшинская добралась до работы без опоздания и сразу же отправилась фиксировать всё происходящее.


 

Маргарита МАТЮШИНСКАЯ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Погода на улице сказочная, но для ульяновских дорожников эта фраза звучит больше как сарказм. Работы у них явно прибавилось и они с ней не справляются. Дороги хорошо чищены только если в центре города, тротуары просто заваливает. Город утопает в снегу.

 

В области объявлен «оранжевый» уровень опасности. Мести продолжит до полуночи, сообщает региональное МЧС, прогнозируя до 20 миллиметров осадков. Днём в Ульяновске вставали трамваи, на въезде в город — машины. А вот машины Дорремстроя стали заметны ближе к обеду. С утра снег ворочили в ручном режиме.

 

— С семи утра вот видите никак не разгребу. Вот. Всё занесено, разгрести никак не можем.

 

— Один не справлюсь. Боюсь в одиночку я не разгребу столько снега.

 

— Я была на Радищева там ужасно чистят. Даже около Законодательного собрания не чищено. Так что везде такое.

 

— По моему не очень хорошо. Наверное не успевают просто.

 

В городских службах кадровый голод — доложили ответственные чиновники: лопаты наготове, некому их брать. Возможности выставить большего наряда сил — нет, в Дорремстрое кивают на пандемию: 30 водителей и механизаторов на больничном. Нагрузка на оставшихся возросла кратно.

 

Валерий ХУДОЖИДКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Днем мы запланированы выход порядка 90 единиц спецтехники. Из них будет привлечёнными 15 единиц. Основной упор мы сейчас делаем на очистку магистральных автодорог.

 

Несмотря на запрет движения пассажирского транспорта по областным дорогам один рейсовый автобус на маршрут вышел и попал в ДТП в Тереньгульском районе — машина перевернулась на бок. В салоне находилось десять человек, пострадали трое. Предварительная причина аварии — невнимательность водителя.

Не время витать в облаках, хотя авиасообщение, как и железнодорожное, открыто.

 

Евгений ЛАЗАРЕВ
МИНИСТР ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
До 15:00 наша гавань ведёт очистку взлётно-посадочной полосы и при удовлетворительных погодных условиях вечером мы планируем оставшиеся рейсы, которые планируются по расписанию.

 

Плохая видимость на дорогах, в домах — отключение света: налипший на провода снег оборвал провода. 900 человек в Барышском, Старомайнском, Ульяновском районе с утра живут в туманном сумраке. Почти 700 домов без электроэнергии в Мелекесском районе. В Димитровграде пострадали не только провода, но и машины: на них под тяжестью снега упало 12 деревьев.

 

Дмитрий ТРОФИМОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ЖКК АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАДА
Также бригада выехала, также их восстанавливает. В центральном районе города, в основном в районе горки, то есть в каждом районе города у нас зафиксированы случаи.

 

В борьбе с последствиями непогоды задействована вся спецтехника региона, но мощностей недостаточно… Все внештатные ситуации обсудили на экстренном заседании КЧС в правительстве.

 

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Даже сегодня мы с вами ехали на работу и поняли, что не всё так хорошо и не всё оперативно убирают. Давайте мы посмотрим на будущий год, что необходимо сделать, чтобы обновить парк, либо добавить ещё единиц…

— Дополнительно

— Да.

 

Непогода пришла к нам, как не странно с юга, с Чёрного моря. За последние два дня в Ульяновске выпало 70% осадков от месячной нормы. К началу следующей перейдём за все 100 — уверены синоптики.

 

Валерий ПАВЛОВ
И.О. НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Сегодня ночью интенсивность снега снизиться. За исключением Заволжья. Днём завтра ожидается преимущественно небольшой снег. По югу и Заволжью умерено.

 

Глава Ульяновска обратился к руководителям организаций пораньше отпустить сотрудников с работы, чтобы более или менее комфортно добраться домой, преодолев снежные препятствия.

Маргарита Матюшинская, Бахтияр Солтанов, Геннадий Бухтояров