Смотреть

«Бедная Лиза», «Обломов», колобок и комиксы. Новый взгляд на привычные места и знакомых персонажей

Что объединяет карамзинскую «Бедную Лизу», Гончаровского «Обломова», сказочного колобка и современные комиксы? Новая персональная выставка художника-иллюстратора Павла Клементьева. «Симбирск литературный» позволит зрителям взглянуть на привычные места и знакомых персонажей под новым углом.


 

Павел Клементьев — художник со стажем. От живописи до компьютерной графики, от портретов до натюрмортов. Стороной не обходит ни жанры, ни техники, но, пожалуй, особняком стоит упомянуть о графике книжной, или, проще говоря, об иллюстрациях, которые занимают почётное место в творчестве художника.

 

Павел КЛЕМЕНТЬЕВ
ХУДОЖНИК-ИЛЛЮСТРАТОР
На этой выставке представлены иллюстрации и эскизы к иллюстрациям, которые вошли в книгу, рабочие картинки какие-то, то есть это выставка, которая показывает зрителю как идет работа над книгой, как думает художник, как он работает, как он все это собирает в единую композицию. И моя цель была именно показать ход работы над книгами.

 

Отдельным номером выставочной программы можно считать квестбук, уникальное издание о всей литературной жизни Ульяновской области. Здесь, под одной обложкой, в увлекательном хитросплетении самые известные имена, памятники архитектуры и исторические факты.

 

Павел КЛЕМЕНТЬЕВ
ХУДОЖНИК-ИЛЛЮСТРАТОР
Это уже собранные картинки, раскрашенные. А на верху это те картинками, которые я рисовал от руки, потом это все цифровалось, собиралось в большие, достаточно сложные макеты, потому что информации в квестбуке очень много.

 

Кстати, квестбук появился на свет благодаря Карамзинскому фонду поддержки культурно-исторического наследия и поддержке фонда Президентских грантов. Проследить путь появления на свет литературного произведения можно в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» до 10 мая 2022 года.