Смотреть

Двигатель прогресса. В УлГПУ в День российской науки подвели итоги научно-исследовательской работы

В УлГПУ подвели итоги научно-исследовательской работы за минувший год. Повод более чем достойный — в России в 23-й раз отмечают День российской науки. Педагогический ВУЗ с его 90-летней историей — один из полноценных научных центров нашего региона. Исследования и разработки проводятся на базе 32-х научно-образовательных подразделений вуза.


 

Теоретические знания рано или поздно пригодятся в практической плоскости. В этом уверено большинство тех, кто занимается наукой. В перспективных разработках заинтересовано и государство. Подкреплённый серьёзным финансированием — президентским грантом, продолжается исследовательский проект «Космологическая инфляция и первичные гравитационные волны в модифицированных теориях гравитации». Им в коллаборации с коллегами из Бауманки занимается Сергей Червон.

Учёный отмечает: интерес к знаниям в обществе падает, несмотря на то, что каждый из нас с удовольствием пользуется плодами прогресса. Подстегнуть тягу к науке у подрастающих поколений можно через научпоп.

 

Сергей ЧЕРВОН
ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И ТЕХНИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
У меня выпускники, которые писали выпускную квалификационную работу, пошли работать в школу. И в магистратуре, работая в школе, они подготавливали курсы лекций факультативный, по освещению современных достижений. А достижений в космологии в 21 веке — получено 4 нобелевские премии. Это о многом говорит — какое внимание уделяется теоретической космологии.

 

Исследования и педагогика. Всё логично, именно таким должен быть педагогический вуз. Здесь, кроме учителей, готовят прорывные идеи для российской и мировой науки. Ещё один президентский грант материально поддерживает не менее важное исследование.

 

Андрей ЦЫГАНОВ
ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
— Грант, который мы выиграли, посвящён вопросам параметрической идентификации систем с аддитивными и мультипликационными шумами.

— Это было «просто»?

— Да, это как можно проще.

 

Понятно, что серьёзное исследование даётся не каждому. Однако и простая университетская наука многим студентам приходится не по зубам. Причина, считает профессор, в соблазнах. Интернет дал нам множество знаний, множество путей.

 

Андрей ЦЫГАНОВ
ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Возникает желание у современных студентов попробовать себя в разных областях, соответственно, они распыляют свои усилия. И, возможно, меньше концентрируются на том, на чём следовало бы. Поэтому я ещё раз говорю: роль руководителя — направить и выделить самое главное.

 

Учат и направляют. И учат направлять. Игорь Петрищев отмечает: это и тактика, и стратегия современного высшего образования. Для учебного заведения с богатейшей историей и плеядой маститых, известных не только в России, но и за её пределами учёных иначе и быть не может.

 

Игорь ПЕТРИЩЕВ
РЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Конечно, развивается студенческая наука. Стоит отметить, что в 21 году наше студенческое научное общество уже одну победу среди таких же студенческих научных объединений завоевало, В этом году мы уже подали заявку на новый конкурс и надеемся на новую победу.

 

Евгений Луковкин, Геннадий Бухтояров

Добавить комментарий

Прокомментировать