Смотреть

Как региональный Минздрав предлагает повысить качество медицинской помощи? Поиск вариантов и их обсуждение

Медицина выходит на новый уровень — утверждают представители регионального Минздрава. После всех ковидных волн держим правильный курс — так ли это? Здравоохранение остаётся самой болезненной сферой, несмотря на все заявления ответственных: страдает первичное звено, на селе оказание помощи сопряжено с рядом трудностей, и не замечать этого нельзя.

Как региональный Минздрав предлагает повысить качество медицинской помощи?

Коллегии регионального Минздрава пришлось искать ответы на эти острейшие вопросы.


 

Их работа — спасать жизни. Делать это в условиях пандемии особенно тяжело: пока помощь оказывается ковидным госпиталям — под удар ставится первичное звено, для его спасения нужна серьезная финансовая поддержка. В этом году её окажут благодаря федеральным вливаниям — это порядка 400 миллионов рублей. Оснащение больниц, развитие телемедицинских центров, обновление автопарка.

 

Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы продолжим работу по модернизации лечебных учреждений всех уровней: ремонт больниц и строительство новых, а также их оснащение современным оборудованием. Общий результат, который мы должны получить от всех этих действий, – повышение доступности и качества оказываемой медицинской помощи.

 

По словам представителей регионального Минздрава медицина выходит на новый уровень: благодаря дополнительному финансированию, закупке нового оборудования и подходу к лечению пациентов. Один из таких озвучил профильный министр.

 

Александр ГАШКОВ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
История связанная с объединением больниц, с увольнением врачей — это одна из рабочих концепций развития. Данная концепция уже реализована в 35 субъектах Российской Федерации. О сокращении медицинского персонала, каком-то глобальном речи не идёт.

 

В качестве пилота в 2022 году выступит новоульяновское учреждение, которое включит в себя Сенгилеевскую и Тереньгульскую больницы. В каждом из вышеперечисленных районов живёт от 13 до 20 тысяч человек. Всех их должны успеть вылечить, спасти, проконсультировать быстро и качественно. Не секрет, что сегодня категорически не хватает узких специалистов и, если таких нет — сельчанам приходится ехать в город. Теперь, как утверждают в Минздраве, такие специалисты будут доступны сельским жителям.

Этот опыт не нов— детские поликлиники областного центра в объединённом формате работают на протяжении восьми лет. На момент оптимизации за учреждениями числилась кредиторская задолженность, которую сразу удалось погасить. Такого же результата хотят добиться и с районными больницами, где общий долг объектов здравоохранения около двух миллиардов рублей, просрочка — чуть более миллиарда.

 

Мария ШАЛЯГИНА
И.О. ГЛАВНОГО ВРАЧА ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Объединение даёт огромный плюс в плане распределения врачебных кадров. если в каком-либо подразделении отсутствует тот или иной специалист, мы всегда можем из одного подразделения направить в другое подразделение.

 

Актуальность и своевременность такого решения обещают рассмотреть депутаты законодательного собрания, общественная палата не останется в стороне. И самое главное — учесть мнение жителей. Ульяновцы должны получать качественную и своевременную медпомощь при любых иницативах и экспериментах.

Маргарита Матюшинская, Анна Чайникова, Бахтияр Солтанов