Смотреть

Ковид не забыт. Ситуация постепенно стабилизируется: закрытие ковидного госпиталя и новые штаммы

Коронавирус — больше не лидер информационной повестки, о нём если и говорят, то вскользь, без акцентов. При этом ковид не ушёл, но дышать стало легче. Новый штамм омикрон переносится проще, количество госпитализаций значительно сократилось, хотя инфицированные по-прежнему регистрируются ежедневно и сотнями.

Медики констатируют: ситуация постепенно стабилизируется, отмечается положительная динамика. Власти — откликом — принимают и претворяют в жизнь рационализаторские решения.



Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Кислород нужен как… кислород. Несмотря на то, что на базе центральной медсанчасти ни осталось больше ни одной ковидной койки — вот эти запасы — они неизменны. Ну а в мае, здесь же, на территории лечебного учреждения должны установить промышленный концентратор. Как говорят сами медики, это нужно на тот момент, если непредсказуемая инфекция вдруг решит вернуться.

 

А пока коронавирус в «спящем» режиме. Да, заболевшие в регионе регистрируются ежедневно, причём по несколько сотен человек, но до госпитализации доходит теперь уже редко. Основная нагрузка ложится на амбулаторное поликлиническое звено. Здесь, в медсанчасти, до самого момента упразднения ковидного госпиталя имелось почти триста специализированных койко-мест, но многие, что называется, простаивали.

 

Юрий КЕЛИН
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦКМСЧ
Даже сегодня проходит ВКС Министерства здравоохранения РФ и опять статистика показывает, что количество коек у нас в Ульяновской области значительно превышает количество пациентов, которые на них находятся.

 

Потому медсанчасть возвращается к плановому режиму работы «а-ля» допандемийный 2020-й. Так называемые врачи-«ковидологи» возвращаются к прежнему функционалу, все отделения запускаются вновь. Так, в здании бывшего роддома откроются гинекология, урология и хирургия. В других корпусах — неврология и кардиология, пульмонология и эндокринология. Хирургия, впрочем, уже действует. Туда-то, еще полтора месяца назад, «угодил» наш земляк Константин Новиков:

 

Константин НОВИКОВ
ПАЦИЕНТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЦКМСЧ
Заболел живот, резко на работе. Обратились в скорую, скорая привезла меня сюда. Две недели я пробыл здесь в реанимации, две операции было. Если что-то где-то заболело, кольнуло, идите лучше проверьтесь, чем потом полтора месяца на больничной койке.

 

Ставка на профилактику — предотвращение заболеваний — это сейчас мощный медицинский тренд. Инфекционисты призывают активно вакцинироваться и ревакцинироваться от ковида, ведь в любой момент могут появиться куда более тяжелые штаммы, нежели циркулирующие в России омикрон и его вирусный «собрат» — стелс-омикрон:

 

Валерия РЕЧНИК
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По данным петербургского НИИ гриппа до 40% заболевших сейчас имеют штамм «стелс-омикрон». Пока официально на территории УО он не подтверждён. Но мы понимаем, что если в целом на территории РФ такая ситуация, то , к сожалению, она наверное коснется и нас. По клиническим проявлениям он очень сходен с омикроном, идентичные симптомы, но опять же тяжело болеют люди и те, кто имеют сопутствующие заболевания.

 

Кстати, центральная городская больница ковидный коечный фонд — 711 мест — сохраняет в полном объеме. Пока.

 

Валерия РЕЧНИК
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я думаю, что рано успокаиваться, мутирование штаммов продолжается. Неизвестно какой штамм придет на смену, потому сейчас целесообразно заняться профилактическими мероприятиями.

 

Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов