Смотреть

Оценка года. Алексей Русских выступил перед депутатами Заксобрания с ежегодным отчётом. Но вопросы остались

Оползневые процессы — один из фокусов внимания областного правительства. Проблема попала в федеральную повестку — министр природы Александр Козлов лично осмотрел проблемный левый берег, после чего работы по берегоукреплению вышли на новый, деятельный, этап. Сегодня в регионе проходят торги на разработку проектно-сметной документации на возведение противооползневых сооружений от нового моста до улицы Тухачевского, к строительству должны приступить в 23-26 годах — об этом сообщил губернатор, выступая с ежегодным отчётом перед Законодательным собранием области.

За этот год в бюджетной политике наметились тенденции роста. Так, финансирование приоритетного направления социальной политики прибавило 11% по сравнению с 2020 годом и составило 20% от общей суммы. Наиболее же профинансированным оказалось здравоохранение — свыше 26 миллиардов, оно и понятно: к плановым расходам и потребностям в модернизации прибавились расходы на противодействие ковиду. Кроме того, правительству Алексея Русских удалось привлечь более 30 миллиардов федеральных средств, которые пропорционально распределили по сферам и закрыли ряд существенных вопросов. Доходы региональной казны в целом превысили 92,5 миллиарда рублей, что на 11,5 больше показателя 2020 года.

Вместе с тем вопросы у региональных законодателей были, и на оставшиеся не решёнными проблемы депутаты указали. О некоторых наиболее болезненных и о том, что делается для улучшения ситуации.


 

Ориентир — соцполитика. Итоги 21 года во многом были ожидаемы: основной объём средств региональной казны ушёл на социалку. Инвестиции впервые превысили 100 миллиардов рублей, консолидированный бюджет вплотную приблизился к этой же сумме. Задача, которую ставит губернатор — перейти Рубикон в одну десятую триллиона в ближайшие три года.

Кроме безусловных плюсов, есть и объективные минусы. Их признают зампреды правительства, отмечают депутаты Заксобрания, чувствуют на себе жители региона. Например, в медицине. В прошлом году было построено 14 новых ФАПов в отдалённых сёлах области, при этом люди отмечают: многие из построенных раньше не функционируют. Были сложности с закупкой ряда лекарств, кадровый голод, особенно в узких специалистах продолжает довлеть над медучреждениями. С другой стороны — сфера получила более 25 миллиардов рублей, которые помогли провести масштабные ремонтные работы, закупить современное оборудование, пройти пандемийный период.

Озабоченность у региональных парламентариев вызывает отрасль сельского хозяйства. Несмотря на укрепление продбезопасности (которое началось ещё в 2014 году) и хорошие показатели местных сельхозтоваропроизводителей, очевидно, что в условиях давления новых санкций фермерам требуется большая помощь государства. Из-за удорожания всех составляющих: компонентов рациона, электроэнергии, топлива, при том, что закупочные цены на готовую продукцию остались прежними, особенно просело животноводство. Однако в ушедшем году сфера АПК получила на развитие почти 5 миллиардов рублей и сумела реализовать 14 инвестпроектов, давших 459 новых рабочих мест.

Кстати, о работе. И о зарплате. Инфляция в стране, по данным Росстата, достигла 9%. Несмотря на очередной глобальный экономический кризис, индексацию заработных плат в регионе отменять не собираются. Общий вектор: не дать производствам уйти в простой, найти новые рынки сбыта и новых поставщиков, поддержать население. Федеральный бюджет взял на себя обязательства погасить за регион все кредиты, которые подлежат уплате коммерческим банкам в 2022 году за счет бюджетных кредитов. При стоимости последних в 0,1%, Ульяновская область практически не несёт расходов по ним.

Добавить комментарий

Прокомментировать