Смотреть

Не заболеваем — рожаем! В Заволжском роддоме после долгого запрета вновь разрешили партнёрские роды

31 год! Это средний возраст первородящей женщины как в России, так и конкретно в Ульяновске. Тенденцию «взросления» матерей отчётливо уловили и в заволжском роддоме. С одной стороны, такой осознанности медики радуются, с другой, говорят, патологий у будущих матерей выявляется больше. Да и коронавирус уже внес и еще вносит свою отнюдь не золотую лепту.



Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Никакая погода, а, точнее. непогода не в силах омрачить радость от появления на свет долгожданных дочки или сына. Ежемесячно, согласно средним показателям, в заволжском районе Ульяновска на свет появляется около 200 малышей. Здесь медицинскую помощь оказывают как женщинам здоровым, так и тем, у кого диагностирована новая коронавирусная инфекция.

 

Сейчас на больничной территории функционируют как физиологический роддом, так и ковидный госпиталь. В последнем, в состоянии удовлетворительном, находится шесть пациенток. Количество, к радости медиков, скромное: им еще памятен почти трехмесячный прошлогодний период, когда лечебное учреждение полностью перепрофилировалось «под ковид».

 

Ольга БЕЛОГЛАЗОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВВРАЧА ПО АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ГКБ ИМ. СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Ранний Уханьский вирус не передавался детям абсолютно, а с дельтой всё было намного сложнее. В прошлом году мы потеряли, имели несколько материнских смертей по тяжёлому ковид-19. Правда, все эти случаи произошли в ЦГБ, мы только родоразрешали женщин, но тем не менее.

 

Пандемия на спад, но противоковидные меры соблюдаются неукоснительно. Всем поступающим обязательно делаются экспресс-тесты, при подозрении на инфекцию женщина изолируется. После долгого запрета вновь разрешены партнёрские роды.

Так что Анне повезло — при поддержке супруга вчера появился на свет долгожданный сын:

 

Анна БУДЫЛЁВА
ПАЦИЕНТКА ГКБ ИМ. СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Большое спасибо хочу сказать Ольге Николаевне, мы с ней рожали.

— У нас папа присутствовал при родах, поэтому в первую минуту ребенка взял на руки.

— Он был в предоперационной, заходил, поддерживал, было намного спокойнее.

 

Совместно с супругом выбрали для новорождённого имя — Александр.

А вот Наталья Юманкина как назвать дочку еще не решила.

 

— Ночь спала?

— Обе спали, все хорошо

— Аппетит хороший и у нее, и у меня.

 

При благополучном раскладе маму с ребенком выписывают на третьи-четвертые сутки. Каждому новорожденному полагается приятная коробка, так сказать, с приданым — это одна из региональных мер поддержки:

 

— Можно уже родить и выписаться сразу в этом, ничего не покупая.

 

Так что рожать можно, но некоторый спад рожениц, вызванный, вероятно, как пандемией, так и общей ситуацией в стране, наблюдается. Хотя, материнство, говорят, медики, тоже своего рода вирус: пришли за первыми двумя — значит придут за третьими —

 

Ольга СИТКОВА
И.О. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГКБ ИМ. СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
И даже за пятыми, и даже за восьмыми-девятыми. Сейчас много программ существует для того, чтобы женщинам было комфортно и семьям.


Татьяна Дамаданова, Юрий Давыдов