Смотреть

Петровские корабелы. В Ульяновске открылась выставка, посвященная истории кораблестроения и судоходства эпохи Петра I

К 350-летнему юбилею Петра Великого в Ульяновске открылся выставочный проект, посвященный истории кораблестроения и судоходства эпохи Петра I.

Инициатором выставки выступила Ассамблея Петровских Музеев и Государственный Музей-Заповедник «Петергоф», куратор проекта — Национальный Музей Республики Татарстан.


 

«Петровские корабелы» предлагают познакомиться с созданием флота в России и неоценимым вкладом, который Петр Великий внес в развитие страны. На выставке представлено 30 экспонатов, прямо и косвенно рассказывающих о жизни и деятельности императора. Для Ульяновска выставочный процесс особенно важен — на стендах представлены подлинные документы и предметы из фондов Ульяновского областного краеведческого музея.

 

Арина ДУБРОВИНА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Рукописная книга — это житие Петра Великого, книга написана в 18 веке, в 1762 году. Поступила она в наш музей уже после революции, в середине 20-го века. Здесь можно увидеть тиражированную копию с руки Петра I. Вот этот экспонат интересный. Это копия 19 века.

 

Такие выставочные проекты укрепляют сотрудничество между музеями, дают возможность обмена опытом, информации и экспонатами. В формировании выставки «Петровские корабелы» принимали участие Государственный исторический музей, Музей-Заповедник Коломенское и Музей Мирового океана города Калининграда.

 

Олеся ВЯТКИНА
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ ТАТАРСТАНА
Поедет эта выставка и в небольшие музеи, даже в сельские музеи. Мне кажется, это очень ценно и важно, потому что сейчас очень много внимания уделяется развитию культуры и очень большое внимание уделяется и музейным проектам.

 

Кроме того, выставка истории кораблестроения и судоходства эпохи Петра I отправится в Астрахань, Азов, Воронеж, Рязань и Переславль-Залесский.

 

Людмила ИГНАТОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Она начинает своё движение дальше по городам России. Особенно она затронет те города, в которых небольшие собрания по истории Петра I и приобщит регионы к всероссийскому празднованию его юбилея.

 

Познакомиться с уникальными экспонатами и историей жизни Петра Великого на выставочном проекте «Петровские корабелы» можно в Ульяновском областном краеведческом музее до 27 июня.

Дарья Чекужова, Алексей Юферев