Смотреть

Страницы трудовой доблести. В Ульяновске презентовали книгу об истории патронного завода

«Ульяновский патронный завод: вехи истории и современность». Книгу с таким названием на площадке ульяновского педагогического вуза представил сам автор. Евгений Хапаев — уроженец Ульяновска — 20 лет живёт в столице, но малую родину помнит, чтит её историю и вносит посильный вклад в её сохранение.

Судьба одного из важнейших предприятий нашего города неразрывно связана с судьбой всей страны. Здесь создавалась оборонная мощь Советской армии в годы Великой Отечественной. Сегодня завод держит высокую планку и бережно относится к своему прошлому.

Книга — ещё одна страница в истории патронного завода. И продолжение следует.


 

Его могли построить в Сызрани — но появился он в Симбирске: здесь уже был мост — важный стратегический объект. С патронного завода, вспоминают старожилы, началось развитие Нижней террасы как городского района.

 

Евгений ХАПАЕВ
АСПИРАНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ УЛГПУ, АВТОР КНИГИ
Одна из таких ценностей, я считаю, что это главный бриллиант, один из главных бриллиантов в короне, которая на гербе нашего города и области, это патрон — Ульяновский патронный завод. Хочу сказать, что это первое промышленное предприятие Ульяновской области, которое было создано ещё в 1916 году.

 

Старше самого региона и одно из старейших оборонных предприятий страны. В работе над книгой о его судьбе Евгений Хапаев погружался в архивы, много времени провёл в музее завода, общался с ветеранами. Для них выход в свет этого труда — событие знаковое, открывающее новую страницу в истории.

 

Николай ГОРБ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО ПАТРОННОГО ЗАВОДА
Что самое ценное в этой книге, она — это действительно история, а историю делают люди. И там, листая страницы, мы видели людей, мы видели бригады, мы видели тот труд, который был заложен действительно для укрепления обороны государства — начиная от гражданской войны, Великой Отечественной — и современность.

 

Важные вехи — это люди, коллектив завода. Есть в его истории и те имена, что известны далеко за пределами Ульяновска, региона и даже страны. В своих изысканиях автор не обошёл стороной деятельность академика Андрея Сахарова.

 

Евгений ХАПАЕВ
АСПИРАНТ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ УЛГПУ, АВТОР КНИГИ
Свою трудовую деятельность он начал в городе Ульяновске, на патронном заводе, у него есть даже там изобретение, которое работает до сегодняшних дней. Это определитель качества самой пули.

 

Книга первая, но далеко не последняя — уверен и автор, и сотрудники предприятия, продолжающие дело трудовой доблести. История продолжается, и вписать в неё своё имя может каждый.

 

Владимир ИЗОСИМОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ПАТРОННОГО ЗАВОДА
Сейчас молодёжь на примере вот этих событий, я надеюсь, задумается и поймёт, что реальный сектор экономики — это то место, где реально можно приложить руки, сердце, душу и где можно реализовать себя. Естественно, заработать. Человек, который свяжет свою судьбу с промышленностью — найдёт себе дорогу в жизни.

 

И полное собрание истории предприятий, составляющих устойчивый фундамент экономики и обороноспособности нашей страны — поможет сделать такой выбор, считают те, кто уже встретился с книгой лицом к лицу.

 

Игорь ПЕТРИЩЕВ
РЕКТОР УЛГПУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РВИО
Помимо городов-героев, не так давно, по решению нашего президента, были обозначены и те города, которые занимались поддержкой фронта и работали не покладая рук в тылу. И конечно, одним из таких городов является наш Симбирск-Ульяновск.

 

Хранящий историю и продолжающий традиции трудовой доблести на благо всей страны.

Вера Мещерякова, Олег Тимонин