Смотреть

Промыслы и ремесленники на карте. В Ульяновской области появился Атлас ремёсел

Промыслы и ремёсла — неотъемлемая часть традиционной культуры и интересный вариант личной самореализации, которая может стать перспективным направлением бизнеса. О подобных примерах мы неоднократно рассказывали в наших эфирах — в регионе немало людей, чьё дело начиналось с небольшого цеха или личной мастерской, разрослось до крупного производства и нашло поклонников за пределами области и даже страны.

Промыслам России поможет правительство страны — по итогам совещания с руководителями предприятий в Жостово премьер Михаил Мишустин поручил министерствам разработать соответствующие программы. На поддержку отрасли Минфин отправит 500 миллионов рублей.

Помогут и регионы. В Ульяновской области появился Атлас ремёсел, где нашли место более тысячи ремесленников, около 30 видов ремёсел и даже четыре кандидата в народно-художественные промыслы.


 

«Атлас ремёсел Ульяновской области» — издание уникальное: на карте региона — не просто населённые пункты, а места бытования промыслов и умельцев. Команда проекта выявила провела большую работу в поисках ремёсел и ремесленников — и сделала удивительные открытия.

 

Кирилл ВАЛОВ
АВТОР ПРОЕКТА «КАРТИРОВАНИЕ НАРОДНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ И РЕМЕСЕЛ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Рука не дрогнула написать все 24 муниципальных образования, все 143 поселения, которые существуют, городские и сельские, населённых пунктов — практически 1000, там, по-моему их 1008 в регионе.

 

Алёна КОРЧАГИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Несомненно, «Атлас ремёсел» станет тем вектором развития региона как в туристической деятельности так и, собственно, развитии ремесленного производства.

 

По проекту уже прошли две областные ремесленные ярмарки на территории областного центра, ещё одна запланирована на сентябрь. Организовано пять выездов в районы.

Чтобы ничего не упустить, сформировали дополнительную команду ремесленных волонтёров. В каждый населённый пункт — по добровольцу.

 

Кирилл ВАЛОВ
АВТОР ПРОЕКТА «КАРТИРОВАНИЕ НАРОДНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ И РЕМЕСЕЛ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Интересный факт — мы, можно сказать, первые в России, кто выделили такую категорию, как ремесленные волонтёры. И, собственно, в проекте об этом тоже заявили.

 

Издание тематического Атласа — итог масштабной работы. На подходе «Сборник ремесленных практик Ульяновской области», в котором само ремесло рассматривается более подробно. В первую очередь всё это важно для самих ремесленников.

 

Алёна КОРЧАГИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ
Получив вот эту идентификацию в издании, посредством электронных изданий, они получат развитие своего ремесла. То есть, станут более очевидными, станут более зрительными, смогут принимать большую часть в выставках, в мероприятиях, программах.

 

Проект успешно выполняется на территории нашей области, а мастера ремесленных дел, попадая на страницы изданий — и на глаза их читателям, получают новые возможности продвижения на более масштабных площадках.