Смотреть

Работники IT-сферы и авиаотрасли получат 250 тысяч рублей на первоначальный взнос для покупки жилья

Работникам авиастроительной отрасли поможем. Принятая в 2020 году мера поддержки специалистов дефицитных профессий заработает по-новому. Для привлечения кадров на ульяновский авиазавод увеличат размер единовременной социальной выплаты на уплату первоначального ипотечного взноса. К тому же в планах расширить перечень получателей региональной поддержки.

Изменения в закон заслушали в Заксобрании Ульяновской области, также — обсудили новые изменения в региональном бюджете.


 

Вместо 150 тысяч дадут 250. Увеличение единовременной социальной выплаты по программе «Губернаторская ипотека» для работников IT-cферы и авиастроения должно способствовать решению кадровой проблемы «Авиастара». Благодаря денежной поддержке специалисты этих отраслей смогут оплатить первоначальный взнос по ипотеке.

 

Дмитрий ГРАЧЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ЭНЕРГЕТИКЕ, ТРАНСПОРТУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Позволит внести не менее 80% при покупке однокомнатной квартиры и порядка 50% при покупке двухкомнатной квартиры на территории Ульяновской области. Также этим законопроектом мы расширяем перечень возможных получателей. Вводится две дополнительные специальности — это слесарь-сборщик летательных аппаратов и сборщик-клейщик конструкций.

 

Центральным вопросом очередного заседания парламента стало обсуждение проекта областного бюджета на 2022-ой и на плановый период 2023 и 2024 годов. Из достижений — доходы региональной казны увеличились на 1 миллиард 666 миллионов рублей, что не может не радовать. Основные средства — федеральные. Вместе с тем растут и расходы.

 

Наталья БРЮХАНОВА
И. О. МИНИСТРА ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Общий объем доходов составит 83 миллиарда 85 миллионов рублей. Расходная часть увеличивается на аналогичную величину, и общий объем расходов составит 89 миллиардов 550 миллионов рублей. Дефицит областного бюджета не меняется и составит 6 миллиардов 465 миллионов рублей.

 

Как и в предыдущие годы, бюджет остаётся социально-ориентированным, 1 миллиард 91 миллион рублей направят сферам ЖКХ, здравоохранения, образования.

 

Наталья БРЮХАНОВА
И. О. МИНИСТРА ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Отправляется 260 миллионов рублей, из них 60 будет направлено на обеспечение бесплатным питанием учащихся областных образовательных учреждений, предоставление субвенций родителям на возмещение родительской платы — 50 миллионов рублей. Оплату коммунальных услуг областными учреждениями — 39,7 млн рублей.

 

Миновало первое полугодие 2022-го. Время подводить итоги. Впереди у парламентариев много работы — в мае началась подготовка к новому бюджетному циклу. Главный финансовый документ должен быть свёрстан к концу октября при непосредственном участии депутатов.

 

Валерий МАЛЫШЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нет нерешаемых проблем и задач, есть задачи, которые решаются долго. Поэтому важно действовать конструктивно и результативно для чего требуется политическая воля и командная работа. Думаю, каждый здравомыслящий политик согласится, что курс выбран верный, главное с него не сбиться.

 

Анна Чайникова, Сергей Рябухин